• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

metric-server 이중화로 인한 grafana 대시보드 이중 출력 문의

23.11.29 15:25 작성 조회수 275

0

[질문 하기]

안녕하세요

해당 실습을 진행하면서 metric-server가 이중화되어 파드가 2개 구성되어있는데, Grafana 메트릭을 검색할 경우 대시보드가 2개가 출력되고 있습니다.

(HPA 설정으로 인해 이중화 구성)

 

혹시 위와 같은 경우 1개만 출력하고 싶은데, 특정 파드에 대한 label을 명시하는 방법말고 다른 방법이 있을까요?

## PromQL 제외
sum(kube_deployment_spec_replicas{deployment="metric-server", instance="172.31.41.80:8080"})

스크린샷 2023-11-29 15.19.38.png

감사합니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 95park 님

이 경우에는 우선 명시적으로 Deployment > ReplicaSet을 통하여 Pod가 생성되었기에 값이 2로 나오는 것이 맞는 상황입니다.
여기서 원하시는 것이 해당 ReplicaSet으로 배포된 metrics-server의 ready 상태를 확인하고 싶으신건지 문의드립니다.

95park님의 프로필

95park

질문자

2023.11.29

안녕하세요 문성주님
넵 맞습니다. replica의 count보다는 deployment 메트릭에 대한 count를 희망하는데 복잡한 PromQL이 아닌 기존 제공하는 메트릭값이 있을까요?

뭔가 하기와 같이 작성하기에는 난잡해보여서요~
sum(kube_deployment_status_replicas{deployment="metric-server"}) / count(kube_deployment_spec_replicas{deployment="metric-server"})

감사합니다.

0

안녕하세요 95park 님

문의해주신 디플로이먼트로부터 생성된 파드의 상태를 모니터링 하기 위해서 다음의 쿼리를 활용해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

kube_pod_container_status_ready{pod=~"^metrics-server.+"}

위 메트릭을 통해서 파드의 이름이 메트릭 서버로 시작하는 파드에 대한 상태를 Stat 패널로 시각화 하는게 좋을 것 같습니다.

image

그라파나 학습에 도움이 되시길 바라며, 남은 주말 잘 보내세요!

문성주 드림

 

채널톡 아이콘