🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

사후검정 tukey 검정 결과 출력 문의

23.11.26 17:17 작성 조회수 177

0

안녕하세요, 선생님

 

tukey 검정 결과를 출력하기 위해 print문으로 변수만 출력하거나 변수에 summary()해서 출력하나 결과값 차이는 없는 거 같은데,

 

일원분석 강의시에는 summary()로 출력,

이원분석 강의시에는 변수로 출력하셔서 차이점이 있는지 문의드립니다.

 

 

from statsmodels.stats.multicomp import pairwise_tukeyhsd tukey_result1 = pairwise_tukeyhsd(df['토마토수'], df['종자']) tukey_result2 = pairwise_tukeyhsd(df['토마토수'], df['비료'].astype(str)) print(tukey_result2.summary()) print(tukey_result2)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

결과의 차이가 없습니다. 시험환경에서도 둘 다 동일하게 출력합니다.

선호하는 방식을 사용하면 될 것 같아요 🙂


코랩에서는 출력할 때 print()로 감싸지 않아도 되다보니 약간의 차이가 있어요!

summary()는 출력되고 변수만으로는 print()가 없으면 출력이 되지 않아요🙌

채널톡 아이콘