• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

데이터 비교시 데이터 불일치

23.11.24 22:22 작성 조회수 209

0

오래전에 강의듣다 포기하고 다시 시작하는 중입니다.

많은도움 감사합니다. 삼성전자 주식데이터와 금리와의 비교데이터를 만들다 해결이 되지 않아 질문 드립니다.

삼성전자

stock_code= fdr.DataReader(stock_code, stock_start_data, stock_end_data)

stock_code.tail(1)

금리

pd.read_csv("한국은행 기준금리 및 여수신금리_23054821.csv", encoding="cp949")

이걸합치

날짜가 아닌 3439로 출력이 됩니다.

 

두게의 데이터를 합쳐 관계를 분석하고 싶은데 3439으로 출력이되면서 그래프가 두게로 표시가됩니다

날짜로 변경하여 그래프가 출력되도록 하고싶은데 방법을 모르겠습니다.

 

만들고 싶은 그래프(아래)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

두 개의 데이터프레임을 합치고자 한다면 Date 라는 날짜 기준이 있어야 두 번째 그래프 처럼 합칠 수 있어요.

금리와 관련된 데이터프레임에도 Date, 금리 형태로 되어 있어야 concat, merge, join 등으로 합칠 수 있습니다.

금리 데이터를 날짜와 금리 형태로 만들고 합쳤을 때 결과 데이터프레임의 형태가

날짜 | 종가 | 금리 <= 이런 형태로 표 형태로 봤을 때도 제대로 보여지는지 확인해 보세요.

해보고 안 되면 또 질문 주세요! 응원합니다!