• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    미해결

part 2 강의 오픈 문의

23.11.24 08:53 작성 조회수 268

0

안녕하세요. 우선 part 1 좋은 강의 감사합니다~

part 2 강의 오픈은 언제쯤 되는지 궁금하고 무엇을 다룰 예정이신지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 이 강의는 원래 파트3 까지는 다룰 예정이었습니다. 첫 강의부터 거대한 걸 만들기 보단 이런 주제가 얼마나 수요가 있을지 확인할 목적으로 파트1을 짧게 만들고, 저조할 것으로 예상도 했으나, 예상한 범위를 많이 밑돌고 있습니다. 그래서 지금은 실습형 강의를 준비 중입니다.

Part2는 네트워크, 데이터 흐름 관련된 주제를 구상했었는데요, HTTP1~3 internal, Proxy 모델, PubSub, LB, Cache 같은 주제를 준비했었네요.

wjdekdus62님의 프로필

wjdekdus62

2024.03.22

혹시 Part 3에서는 어떤 주제로 구상하셨는지 알 수 있을까요?

전체적인 흐름이 궁금해 여쭤봅니다! 좋은 강의 감사드립니다

스토리지에 대해서 생각해봤었습니다. B Tree 시리즈, LSM 트리 같은 자료구조하고, 트랜잭션 처리 방법 전반적인 얘기 + InnoDB, WiredTiger같은 스토리지 엔진에서 구체적으로 어떤지보기 / 분산 스토리지 GFS, BigTable, 카산드라 같은 논문 /Dragonfly같은 최신 캐시 알고리즘에 대한 것

요런 주제들 생각해봤었어요