• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

chap 7 Class 강의 05MethodOverloading 마지막 부분에서 보여주는 .IndeOf에 컨트롤 누르고 들어가는 화면이 궁금합니다.

23.11.16 02:03 작성 조회수 123

1

 해당화면은 어떠한 기능을 가지는지 궁금합니다.

 

인텔리제이에서 제공하는 기능들을 보여주는건가요??

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

IntelliJ 에서 컨트롤 키를 누른 상태에서 .IndexOf 와 같은 메소드를 마우스로 클릭하게 되면 해당 메소드가 어떻게 만들어져 있는지 정의 또는 사용 방법에 대한 정보를 보여주는 창이 나타납니다. 이는 IntelliJ 에서 제공하는 기능이지만 화면에 보여지는 소스코드는 자바의 String 클래스에 정의된 메소드로 JDK (Java Development Kit) 에 포함되어 제공되는 것입니다.

가령 강의에서 개발하고 있는 BlackBox 클래스 또한 컨트롤 키를 누른 상태에서 클릭해보시면 BlackBox 클래스가 정의된 곳으로 이동하여 소스코드를 확인하실 수 있는데요. 프로그램을 개발할 때는 보통 하나의 파일이 아닌 여러 개의 파일 (수십, 수백개 이상) 에 작업을 하게 되는데 특정 위치에서 사용하는 클래스 또는 메소드 등의 내용을 확인하기 위해 위 기능을 종종 사용합니다. 이 기능이 없다면 BlackBox 클래스의 어떤 메소드에 대한 정의를 확인하기 위해 좌측의 프로젝트 뷰에서 직접 BlackBox 파일을 찾아서 더블 클릭하고, 펼쳐진 소스코드 내에서 메소드를 찾아야 하는 번거로움이 있지요 😊

궁금증 해결에 도움되길 바라겠습니다.
감사합니다.