• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

yarn start:dev 실행시 에러

23.11.15 03:50 작성 조회수 522

0

index.js - 01 - Visual Studio Code 2023-11-15 오전 3_42_51.pngindex.js - 01 - Visual Studio Code 2023-11-15 오전 3_44_37.png포스트맨에서 요청하려는데 어느 부분이 문제여서 에러가 난걸까요?

일단 어느부분을 보셔야 해결해주실 수 있으실지 모르겠어서 캡처를 2개 했습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! ㅎㅇㄴ님!

포스트맨으로 요청이 가능하려면, 먼저 수업에서의 nodemon이 실행중인 상황이어야 해요!
지금 올려주신 스크린샷을 보니, nodmon index.js가 실행되었지만, 지정된 경로를 찾을 수 없어서 종료된 것 같아요!

따라서, 1.경로를 못 찾는 이유를 먼저 해결하신 다음, 2.nodemon index.js를 다시 실행해 주시고, 그 이후에 3.포스트맨으로 요청을 해보시면 좋을 것 같네요!^^

 

경로를 못 찾는 이유에는 일반적으로 파일명 등에 1.오타가 있는 경우가 있을 수 있고, 폴더나 파일명 등이 2.한글인 경우에는 인식을 못하는 경우가 있을 수 있어요!

두가지 모두 확인해 보세요!^^

ㅎㅇㄴ님의 프로필

ㅎㅇㄴ

질문자

2023.11.15

이걸 깃허브에 올려서 맥북 쓰는 친구한테 해보라고하니까 돌아갔어요. 근데 제가 지금 윈도우로 보고 있어서요, 윈도우는 다르게 해야하는건가요? Docker도 마찬가지 입니다. Docker 강의에서는 docker build .부터 ERROR: request returned Internal Server Error for API route and version http://%2F%2F.%2Fpipe%2Fdocker_engine/_ping, check if the server supports the requested API version라고 뜨면서 안됩니다ㅜㅜ 근데 맥에서는 되고요,,,,,, terminal도 powershall이 아닌 cmd로 잘만 했어요ㅜㅜ 파일명이 한글이어서일수도 있다고 하셔서 User 이름인 '이녕'을 제외하고 영어로도 했는데 같은 에러가 발생하네요.... 윈도우에서는 어떻게 해야하는지 좀 알려주시겠어요?

네! ㅎㅇㄴ님!

docker의 경우 가상컴퓨터를 만들어서 작업할 수 있도록 도와주는 가상화 기술이에요!
문제는, 이 가상컴퓨터가 리눅스 기반이기때문에 리눅스 또는 유닉스 또는 유닉스를 기반으로하고 있는 mac 등에서 일반적으로 작동해요!


반면, 윈도우의 경우는 리눅스처럼 작동되게 하기 위해 WSL(Windows Subsystem for Linux) 등을 설치하여 사용하기 때문에 호환이 그렇게 좋지는 않답니다!
앞선 강의소개에서 윈도우는 지양하시는 것이 좋다고 안내드렸던 것이 이러한 이유에서랍니다!

따라서, 수업을 진행하는 데에는 종종 어려움이 있을 수 있지만, 이런것들을 해결해 나가는 것이 개발자이므로 시스템 전반을 학습하는데에 있어서는 많은 도움이 될 수 있기 때문에. 한 번, 도전해 보시는 것도 나쁘지 않아요!

 

이어서 에러에 관련하여 답변을 드리자면, 처음에 올려주셨던 스크린샷의 에러 메시지와 현재 발생중인 에러 메시지가 달라진 것 같아요!
따라서, 제공해주신 스크린샷의 경로를 못 찾는 문제는 해결이 된 것 같고, 이번에는 에러 메시지를 읽어보니 버전에 관련된 메시지인 것 같네요!
관련하여 발생할 수 있는 에러 상황을 확인해 보니 권한문제, WSL문제 등에서 발생할 수 있는 문제로 파악이 됩니다!

WSL문제라고 가정하고 1차적인 해결책을 드리면,
도커 데스크톱을 열어서 Settings 에서 Resource -> WSL INTEGRRATION 에서 Enable intergration with my default WSL distro 버튼이 있으면 체크해 보시고 다시 한 번 시도해 보세요!