• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

이중for문으로 조건에 맞는 케이스를 찾아서 풀어보았습니다 뿌듯!

23.11.14 20:56 작성 조회수 178

0

열심히 풀었습니다!

 

function solution(array) {
        let answer = 0;

        for (let i = 0; i < array.length; i++) {
          for (let j = 0; j < array[i].length; j++) {
            const result = [];
            const target = array[i][j];
            const left = array[i][j - 1] ?? 0;
            const right = array[i][j + 1] ?? 0;
            const top = i > 0 ? array[i - 1][j] : 0;
            const bottom = i < array.length - 1 ? array[i + 1][j] : 0;
            result.push(target);
            result.push(left);
            result.push(right);
            result.push(top);
            result.push(bottom);

            if (target === result.sort((a, b) => b - a)[0]) answer++;
          }
        }

        return answer;
      }

      console.log(
        solution([
          [5, 3, 7, 2, 3],
          [3, 7, 1, 6, 1],
          [7, 2, 5, 3, 4],
          [4, 3, 6, 4, 1],
          [8, 7, 3, 5, 2],
        ])
      );

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

잘 하셨습니다. 스스로 이렇게 풀어보는 것도 좋은 것 같습니다. 영상의 방법도 꼭 알아두셨으면 합니다.

그리고 1차원 배열을 특정값으로 초기화하면서 선언할 때는

let ch = Array.from({length:n}, ()=>0); //비추천

위에 방법보다는 아래의 방법으로 하시면 배열의 생성 속도가 더 좋아집니다. 최근에 제 경험상 여러 사이트에서 채점해 본 결과 위에 방법보다는 아래 방법이 처리속도에서 더 좋은 결과가 나왔습니다. 이 강좌의 영상에서는 Array.from를 쓰는데 영상처럼 하지 마시고 아래 방법으로 하세요.

let ch = Array(n).fill(0); //추천

하지만 2차원 배열은 아래와 같이 Array.from으로만 해야합니다. 그래야 깊은 복사가 됩니다.

let ch = Array.from(Array(n), ()=>Array(n).fill(0));

만약 2차원 배열을 아래와 같이 선언하면 얕은 복사가 됩니다.

 let ch = Array(n).fill(Array(n).fill(0));

얕은 복사란 2차원 배열의 1행, 2행, ... n-1행 모두 0행을 참조하고 있게 되는 것을 말합니다.

그래서 ch[0][0] = 1로 값을 변경하면 ch[1][0]의 값도 1, ch[2][0]의 값도 1 ... ch[n-1][0] 값도 1로 모두 변해 있게 됩니다. 아래 두 코드를 비교 실행해보면 알게 될 겁니다.

function solution(n){         
  let ch = Array(n).fill(Array(n).fill(0));
  ch[0][0] = 1;
  return ch;
}
console.log(solution(5));
function solution(n){         
  let ch = Array.from(Array(n), ()=>Array(n).fill(0));
  ch[0][0] = 1;
  return ch;
}
console.log(solution(5));
rhkdtjd_12님의 프로필

rhkdtjd_12

질문자

2023.11.15

와... 황금같은 꿀팁 전수 감사합니다!

1차원 배열에는 Array(n).fill

2차원 배열에는 Array.from 꼭 기억 하겠습니다!