• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

리스너 dispose 질문입니다

23.11.13 12:13 작성 조회수 210

0

5분 15초 쯤에 ScrollController 의 리스너 dispose하고

ScrollController 도 dispose 하시는데 질문이 3가지 있습니다.

  1. 둘 중 하나라도 dispose를 안 하면 어떻게 되는 건가요?

  2. RestaurantScreen, DetailScreen 에서는 dispose를 안 했는데 여기에서 한 이유가 있을까요?

  3. 모든 리스너들은 다 dispose를 해줘야 하는지입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

보편적인 의미에서의 리스너들은 '백그라운드에서 지속적'으로 실행하는 기능을 갖고 있습니다.

ScrollController의 리스너도 마찬가지로 스크롤이 되는 순간을 항상 포착하기 위해 리스닝 하고 있는 기능입니다.

ScrollController를 dispose() 해주면 리스너는 따로 dispose() 할 필요가 없습니다. ScrollController가 dispose()되면 리스너도 함께 dispose() 됩니다.

모든 리스너는 항상 dispose() 해주는게 좋습니다. dispose()를 실행하지 않으면 생성 될때마다 새로운 리스너가 생성돼서 흔히 말하는 메로리 릭이 생깁니다.

답변이 충분하지 않았다면 다시 댓글 부탁드립니다!

감사합니다!