• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

DB 업데이트에 실패했을 상황에서 대처는 어떻게 할 수 있나요.

23.11.10 10:34 작성 조회수 539

2

    await Promise.all([
      comment.save(),
      Blog.updateOne({ _id: blogId }, { $push: { comments: comment } }),
    ]);


위 코드에서

comment.save() 는 정상적으로 동작해서 DB 에 입력이 되었지만 Blog.updateOne 은 알수 없는 오류로 실패가 떨어졌다면,

데이터에 싱크가 맞지 않을 수 있을거 같은데요.
comment.save 했던걸 되돌리거나 하는 처리가 있어야 할 거 같은데, 어떻게 처리할 수 있나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

커리큘럼을 한번쭉 보시면 좋을듯합니다!

그런 문제 당연히 생길 수 있어요. 강의에서 곧 배우게 되실 Transaction을 사용하면 됩니다

0

박종혁님의 프로필

박종혁

질문자

2023.11.10

강의를 진행하면서 앞에 궁금한 것들이 해결되는게 몇 있었는데, 이 또한 같은 부분이군요.

쭉- 진행해보겠습니다!

네네 제가 제작힐 강의는 모두 이렇게 제작했습니닷. 모든 기술은 탄생이유가 있고 trade off도 당연히 있거든요. 그래서 단순나열로 팩트 전달보다는 간단한 방법부터 견고한 방법까지 빌드업을 합니다. 그러면 why를 명확하게 이해할 수 있어서 학습도 잘되고 무엇보다 강의 이상을 앞으로도 배울 수 있길 기대하고 있어요!