• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

생성자 init

23.11.09 16:18 작성 23.11.09 16:20 수정 조회수 175

0

7547BB7D-E5B1-4BC6-BC5D-0E08ED87311C.jpeg

강사님 안녕하세요 질문있습니다!

빨간 블록의 자바코드랑 코틀린코드완전히 같은건 아닌건가요?

자바는 생성자 파라니터가 name일때고

오른쪽 코틀린은 기본생성자 파라미터가 id와 name이라서요!..

++ 추가로 게터가 자동으로 붙는다고 했는데요 data클래스가 아닌데 어째서 붙는건가요?

 

 

 

 

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 냠냠냠님!! 하나씩 답변드려 보겠습니다~ 😊

 

빨간색 블록만 비교해보면 완전히 같지는 않습니다.

그 이유는, init block은 primary consturctor가 호출된 이후, 후속적으로 불려지는 초기화 블록이기 때문에 그래요!

즉, Java에서는 빨간색 블록 = 생성자 + 검증 로직 이지만,

Kotlin에서는 빨간색 블록 = 검증 로직 인거죠!

 

생성자는

class Book(
  val name: String,
  val id: Long? =null,
)

부분이 되고요!

 

저도 코틀린을 처음 접할 때 클래스 부분이 제일 헷갈리더라고요~ 🥲

 

추가로 코틀린에서는 data class가 아니더라도 getter와 setter가 (val인지, var인지에 따라) 자동으로 생기게 됩니다!! data class는 equals, hashCode, toString, componentN 등을 추가로 만들어주는 효과가 있어요!

image

 

<자바 개발자를 위한 코틀린 입문> 강의에서 "클래스"와 관련한 부분이 무료로 열려 있으니 한 번 봐보셔도 좋을 것 같습니다!

감사합니다~!! 🙏 🙇