🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

BookLoanRequest 위치에 대해서 궁금한게 있습니다.

23.11.08 21:23 작성 조회수 118

1

강의에서는 BookLoanRequest 가 도서 대출에 관련된 기능이기 때문에

패키지 위치가 dto > book > request 에 위치하게 됩니다.

 

내부에서 로직을 수행하는 도메인은 유저에 관련된 도메인이기 때문에

domain > user > loanhistory 패키지에 도메인이 위치하게 되었습니다.

 

제가 이해한건 기능은 책 대출과 관련되어 있지만,

내부 로직에서는 책과 유저 사이 중간 매핑 테이블을 사용하기 때문이고

도메인 user 패키지내에 있는건 유저가 책을 빌리는 서비스이기 때문이고

 

만약 서비스가 책이 대출되었는지 안되었는지 검색하는 기능이였다면

loanhistory가 도메인 book쪽에 가는거라고 생각이 되는데 제대로 이해한게 맞을까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, kamser님! 정말 좋은 질문 감사드립니다! 😊

 

결론부터 말씀드리면, kamser님께서 예측해 주신 것이 제가 패키지 구성을 할 당시의 의도였습니다! 👍👍

 

  • 내부 시스템을 구성하는 도메인 입장에서 UserLoanHistory 를 바라봤을 때와

  • 외부에서 애플리케이션에 접근하는 웹 UI 적인 측면을 바라봤을 때를

구분해서 표현한 것이죠!

 

다만, 패키지 구성의 경우에는 특히나 명확한 정답이 없다 보니 합리적인 구성이라면 대체로 크게 문제되지는 않는 것 같습니다. 😊

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다! 🙏

kamser님의 프로필

kamser

질문자

2023.11.10

감사합니다.

강사님이 컨트롤러 계층에서 분리하면서 jdbcTemplate을 이동시키면서

DI 설명하시건 이해가 바로 되면서 너무 좋았습니다 !!

채널톡 아이콘