• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

설정에서 AutoIncrement를 바꿔도 수정이 되지 않습니다.

23.11.08 14:37 작성 조회수 304

0

Row를 지운 후 auto_increment를 설정에서 1로 변경하도록 시도했습니다.
아래 사진처럼 적용 완료되었다는 말만 나오고 도로 카운트가 원상복귀 됩니다.
q1.pngq2.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안지환님의 프로필

안지환

2023.11.09

강의를 구매하지 않아 어떤 환경에서 문제가 발생하는지는 잘 모르지만 질문자 분의 질문을 추측해보고 비슷한 상황을 만들어보고 제 나름대로 해결책을 정리 해봤습니다.


 

질문자 문제

현재 auto_increment값은 5 입니다.

Row 데이터를 삭제 후 auto_increment 초기화 1로 변경하였습니다.

하지만 auto_increment 은 그대로 값 5가 출력이 됩니다.

 

문제 상황

auto_increment를 초기화를 시도해 값 1로 변경하려고 시도했습니다.

SQL 구문 ALTER TABLE 데이터베이스.테이블 AUTO_INCREMENT = 1;로 초기화를 시도했습니다. 그렇지만 auto_increment 값은 초기화 전 값 그대로 변경 되지 않은 상태입니다.

 

예시

// 데이터를 주입합니다.
insert into books (author_fname) values ("Don");
insert into books (author_fname) values ("John");
insert into books (author_fname) values ("Sally");
insert into books (author_fname) values ("Jam");

select MAX(book_id) + 1 FROM books // 현재 AUTO_INCREMENT 값은 5입니다.

DELETE FROM books // Row 데이터를 삭제합니다.

insert into books (author_fname) values ("Don"); // 다시 Insert를 합니다.

ALTER TABLE books AUTO_INCREMENT = 1; // AUTO_INCREMENT를 1로 초기화합니다.

select MAX(book_id) + 1 FROM books // 현재 AUTO_INCREMENT 값은 6입니다.

 

답변

Delete 명령어로 행(Row)을 삭제 시 Delete 명령어는 행을 삭제하지만 테이블에 공간에 남아 있습니다.

그래서 Insert를 할 시 초기화 된 상태가 아닌 지워진 공간 위에서 추가 되기 때문에 Id 값은 +1이 된 상태로 값이 추가 됩니다.

이 상태에서 AUTO_INCREMENT = 1를 초기화 해도 1로 변경이 되지 않습니다.

 

MYSQL 공식문서 에는 AUTO_INCREMENT = N다음과 같이 정의 되어 있습니다.

ALTER TABLE books AUTO_INCREMENT = N; 은 자동 증가 카운터 값을 현재 최대값보다 큰 값으로만 변경할 수 있습니다.

 

AUTO_INCREMENT = N은 현재 최대값 보다 큰 수로만 변경이 가능함으로 1은 현재 카운트 5보다 작아서 변경이 불가능합니다.

AUTO_INCREMENT 를 1로 초기화를 해야 한다면 Truncate table <<테이블명>> 으로 테이블 데이터를 완전 초기화를 합니다.

혹은

Delete 를 한 상태에서 다음 최대값이 null이 된 상태를 확인 합니다. 이 상태에서 ALTER TABLE books AUTO_INCREMENT = 1로 초기화 하면 AUTO_INCREMENT 값은 1로 초기화가 됩니다.

 

참조

- https://dev.mysql.com/doc/refman/8.2/en/innodb-auto-increment-handling.html

0

저 창 껐다가 켠 거 맞나요? 데이터도 하나도 없는 상태인가요?