• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[9:48] Lecture class에서 assignTeacher 함수의 parameter 형태 문의

20.12.20 02:30 작성 조회수 96

3

안녕하세요, 

강의에서 Lecture class 내부에 아래와 같이 함수를 정의하고, parameter형태는 아래와 같은데요,

void assignTeacher(const Teacher & const teacher_input)

{}

왜 const Teacher & teacher_input으로 사용하지 않고, const Teacher & const teacher_input 형태로 작성하셨는지 문의드립니다.

위와 같이 const를 2번 사용하는 경우는 앞선 강의 중 pointer에서 예로 보여주시긴 하셨는데, reference에서는 위와같이 써야하는 이유를 모르겠습니다. reference variable이 주소값을 변수 내부에 가지고 있지 않고, de-referencing해서 사용하지도 않기때문입니다. 

아래의 홈페이지에서도 "Does “X& const x” make any sense?" 에서 const는 redundant라고 설명하는데 강의에서는 왜 저런 형태로 사용하는지 문의드립니다.

"https://isocpp.org/wiki/faq/const-correctness#const-ref-alt"

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

안소님의 프로필

안소

2020.12.20

안녕하세요! 

스택오버플로우(링크1, 링크2)에서 제가 찾아본 바로도 질문자님 말씀처럼 const X & 와 X const & 는 의미상 차이가 없는 것 같네요! 질문자님 말씀이 맞는 것 같아요.

이렇게 뒤에 레퍼런스 뒤에 const 붙이면 C4227 이라는 경고도 뜨더라구요. 공식 문서(링크)를 확인해보니 레퍼런스 뒤에 const 붙이면 나는 경고였습니다. 뒤에 있는 const 빼면 결과도 동일할뿐더러 경고도 없어지더라구요! 

저도 교수님께서 Lecture 클래스에서만 매개 변수 뒤에 const 를 붙이신 특별한 이유가 있으셨는지 궁금한데, 제 생각에는 교수님께서도 특별한 의미를 두고 뒤에 const 붙이신 것은 아니실 것 같습니다.

제가 답변 담당자라 대신 추측으로 답변을 드려봅니다. 

0

choiiohc1님의 프로필

choiiohc1

질문자

2020.12.20

답변 담당자님, 친절히 설명해주셔서 감사합니다.  말씀해주신대로 특별한 의미가 있는거같진 않아서 & 뒤에 const 제거 후 진행하도록 하겠습니다. 정말 감사합니다!