• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Rollback(false) 이 되지 않아요

23.10.27 13:02 작성 조회수 145

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
'예제 도메인 모델과 동작확인' 테스트 과정에서 @Rollback(false)가 동작하지 않아 h2 데이터베이스에 테이블이 생성되지 않습니다.

application.yml

spring:
  datasouce:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/datajpa
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        format_sql: true

logging.level:
  org.hibernate.SQL: debug
#  org.hibernate.type: trace

MemberTest.java

@SpringBootTest
@Transactional
@Rollback(value = false)
class MemberTest {

    @PersistenceContext
    EntityManager em;

    @Test
    public void testEntity(){
        Team teamA = new Team("teamA");
        Team teamB = new Team("teamB");

        em.persist(teamA);
        em.persist(teamB);

        Member member1 = new Member("member1", 10, teamA);
        Member member2 = new Member("member2", 20, teamA);
        Member member3 = new Member("member3", 30, teamB);
        Member member4 = new Member("member4", 40, teamB);

        em.persist(member1);
        em.persist(member2);
        em.persist(member3);
        em.persist(member4);

        em.flush();
        em.clear();

        List<Member> members = em.createQuery("select m from Member m", Member.class).getResultList();

        for (Member member : members) {
            System.out.println("member = " + member);
            System.out.println("member -> " + member.getTeam());
        }
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.10.27

안녕하세요. 김재원님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

  • 혹시 해당 테스트 코드 실행 시 다시 애플리케이션을 실행하거나, 테스트코드를 실행하지 않은 상태이십니까?

  • 실행중인 h2 DB에서 application.yml 로 접속하셨습니까?

위의 두 가지를 확인해보시겠습니까?

spring:
  datasouce:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/datajpa
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        format_sql: true

logging.level:
  org.hibernate.SQL: debug
#  org.hibernate.type: trace

위의 설정에서 spring.jpa.hibernate.ddl-auto: create 으로 해주면 테스트 코드를 실행하거나, 애플리케이션을 실행할 때마다 spring.datasource.url 에 있는 db 테이블들을 지웠다가 다시 생성하기 때문입니다!

 

감사합니다.

김재원님의 프로필

김재원

질문자

2023.10.27

안녕하세요.

  • 테스트 코드를 실행 했습니다.

  • 테스트 코드 결과는 정상으로 나타납니다.

  • H2는 실행되고 있습니다.

  • 로그 상에서 db 테이블들을 지웠다가 다시 생성되는 쿼리가 확인 됩니다.

위 내용들을 다시 확인 했습니다. 그래서 아래와 같은 조치들을 해봤습니다.

  • application.yml 설정 재확인 결과 이상 없음

  • 인텔리제이 롬복 설정 재확인 결과 이상 없음

  • Insert문 로그로 재확인 이상 없음

그러나 문제를 해결하지 못했습니다. 다음으로 조치해볼 수 있는 것들이 뭐가 있을까요?

김재원님의 프로필

김재원

질문자

2023.10.27

문제를 해결했습니다.
.yml 파일에 오타가 있었습니다.

datasource <- 부분