• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

쿼리 관련 질문이 있습니다.

23.10.17 00:13 작성 23.10.17 00:20 수정 조회수 196

1

안녕하세요. 강의 듣는 중 궁금한 점이 있어서 질문드립니다.

 

만약 '카테고리별 기준 월, 전 월, 작년 월 ( 기준 월 = 2023/10, 전월 = 2023/09, 작년 월 = 2022/10)의 차이'를 구하라고 한다면 강의와 같이 기준 연월의 일년 정도의 데이터(2022/10 ~ 2023/10)를 가져와서 사용하는게 더 좋을까요?

아니면, 3개 조건 각각 select하여 카테고리 기준으로 join하는게 더 좋을까요?

ex) with as ( 기준 월), with as (전 월), with as (작년 월)...

 

혹은 더 좋은 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

 

이런 질문 드려도 되는지 모르겠지만.. 강의 잘 듣고 있습니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

잘 듣고 계시다니 저도 기분 좋군요 ^^

제 생각엔 첫번째 방법이 더 좋을 것 같군요. 다만 1년치 데이터를 다 가져오지 않고 in을 사용해서 3개월치 데이터만 가져오면 될 것 같습니다. 다음에 기준월, 이전 월, 일년전월을 구분해서 적용해 보면 될 것 같습니다.

아래는 샘플 SQL입니다. row_number로 되어 있는 부분을 기준월, 이전 월, 일년전월을 구분합니다.

기준월은 1, 이전월은 2, 일년전월은 3 입니다.

with

temp_01 as (

select d.category_name, to_char(date_trunc('month', order_date), 'yyyymm') as month_day

, sum(amount) as sum_amount

, row_number() over (partition by category_name order by to_char(date_trunc('month', order_date), 'yyyymm') desc) as month_gubun

from nw.orders a

join nw.order_items b on a.order_id = b.order_id

join nw.products c on b.product_id = c.product_id

join nw.categories d on c.category_id = d.category_id

where to_char(date_trunc('month', order_date), 'yyyymm') in ('199610','199709', '199710')

group by d.category_name, to_char(date_trunc('month', order_date), 'yyyymm')

)

select category_name

, max(case when month_gubun=1 then sum_amount end) as curr_month_amount

, max(case when month_gubun=2 then sum_amount end) as prev_month_amount

, max(case when month_gubun=3 then sum_amount end) as prev_year_month_amount

from temp_01

group by category_name

 

감사합니다.

서한진님의 프로필

서한진

질문자

2023.10.17

친절한 답변 감사합니다 ㅠ

생각하지 못한 방법에 다시 깨닫고 가네요 감사합니다!