• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ch2/2.1로 vagrant up 명령어로 구성을 했는데 extenal ip에 pending이라고 나오네요.

23.10.11 04:56 작성 23.10.11 04:57 수정 조회수 209

0

ch2/2.1로 vagrant up 명령어로 구성을 했는데 extenal ip에 pending이라고 나오네요.

제 PC가 문제가 있나 싶어서 그림으로 배우는 프로메테우스에 주신 걸로 vagrant up해서 설치 후 로드밸런서 설치하면 external ip가 정상적으로 할당이 됩니다. 그리고 그림으로 배우는 프로메테우스에 나온 로드밸런서 yaml파일을 가져와 현재 ch2/2.1에 vagrant up으로 설치해도 external ip가 pending으로 나오네요. 이걸로 몇일동안 이렇게 저렇게 해보았는데 안되서 확인 부탁드립니다.

onedrive에서 vdi 파일 다운받아서 하는 방법은 알지만 현재 환경이 onedrive 접속이 안되서 어떻게든 vagrant up으로 설치해야 해서 문의드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 더스와이스 님

올려 주신 내용을 확인해보니까 메탈LB 배포는 정상적으로 진행되었지만 메탈LB에 배포된 다음에 필요한 설정이 누락되어 들어간 것 같습니다.

실습 구성 때 vagrant up 후 540초 및 600초 이후에 설정 내용을 kubectl로 적용하게 설정해놨는데요.

클러스터 설정이 600초 이상으로 지연되어서 kubectl로 설정해야하는 metallb 구성이 누락된 것으로 추측됩니다.

현재 실습에서 정상적으로 metallb를 동작하게 하기 위해서는 다음과 같은 명령어를 컨트롤플레인 노드(192.168.1.10)에서 실행해주시면 됩니다.

만약 명령어 실행 이후에도 정상적으로 EXTERNAL_IP가 나타나지 않는다면 말씀해주세요.

kubectl apply -f ~/_Lecture_graf_learning.kit/ch2/2.1/extra-k8s-pkgs/metallb-l2mode.yaml
kubectl apply -f ~/_Lecture_graf_learning.kit/ch2/2.1/extra-k8s-pkgs/metallb-iprange.yaml

답변이 늦어져서 죄송합니다.

문성주 드림

0

안녕하세요 더스와이스 님

그림으로 배우는 프로메테우스 라고 해주신 강의가 그림으로 배우는 쿠버네티스 일까요?
현재 실습으로 배우는 프로메테우스 VM이 남아있다면, 아래과 같은 명령어 결과를 공유해주시면 빠르게 원인을 찾을 수 있을 것 같습니다.

kubectl get pods -n metallb-system
kubectl get ipaddresspool -A

해당 결과를 토대로 어떻게 처리해야할 지 윤곽이 보이기 때문에 다소 번거롭지만 위 명령어 결과를 공유해주시면 좋을 것 같습니다.

 

감사합니다.

문성주 드림

아래와 같이 내용이 결과 나왔습니다.

[root@m-k8s 2.2]# kubectl get pods -n metallb-system

NAME READY STATUS RESTARTS AGE

controller-5689597974-kxfxf 1/1 Running 0 115m

speaker-b57dn 1/1 Running 0 83m

speaker-crkdt 1/1 Running 0 115m

speaker-ft7sb 1/1 Running 0 69m

speaker-kstgk 1/1 Running 0 97m

 

[root@m-k8s 2.2]# kubectl get ipaddresspool -A

No resources found