• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

onLoad함수 (script태그의 onLoad X)

23.10.10 12:27 작성 23.10.10 12:31 수정 조회수 204

1

Map.tsx에서

//Map.tsx

if (onLoad) {
      onLoad(map);
    }

이 구문은 왜 쓰인걸까요??

MapSection.tsx 에서 Map을 부르는 부분을 봐도

// MapSection.tsx

import Map from "./Map";

const MapSection = () => {
  return (
    <Map
      onLoad={() => {
        console.log("load!");
      }}
    />
  );
};

export default MapSection;

별다른 기능을 하는 것 같지는 않아서요.

onLoad를 정의하고 있는 Map.tsx의 Props에서도

type Props = {
  mapId?: string;
  initialCenter?: Coordinates;
  initialZoom?: number;
  onLoad?: (map: NaverMap) => void;
};

변수로 NaverMap을 받기만 하고 별다른 기능은 하는 것 같지가 않은데,

혹시 onLoad가 어떤 기능을 하고있는지 알려주실 수 있을까요??

 

++ 추가로,

const map = new window.naver.maps.Map(mapId, mapOptions);

이렇게 했을 때, 어떻게

<div id={mapId} style={{ width: "100%", height: "100%" }} />

이 태그에 Map이 들어가는지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 질문 감사합니다.

  1. 이어지는 3-3~3-5 강의에서 MapSection.tsx의 onLoad 함수를 추가로 작성하게 됩니다. 깔끔한 코드를 위해 미리 prop을 분리해두었습니다ㅎㅎ

  2. 해당 코드가 naver map API에서 지정한 문법이기 때문입니다. naver map 객체를 생성할 때 naver.maps.Map 클래스를 사용하고, 첫번째 인자로 지도를 삽입할 HTML 요소 혹은 id를 받습니다. 이해를 위해 해당 API 링크 첨부드립니다! (https://navermaps.github.io/maps.js.ncp/docs/naver.maps.Map.html)


    +해당 강의의 설명란에 있는 '네이버 script load 예제'도 보시면 도움이 될 것 같습니다.
    image

감사합니다. :)

감사합니다!!!!!