• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

vector resize() 질문.

23.10.09 13:02 작성 조회수 225

1

이 코드에서의 결과값은

#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;


int main()
{
   std::vector<int> v = {7, 8, 9};

   for (auto &e : v)
   {
      cout << e << " ";
   }
   cout << endl;

   cout << "v.size()     " << v.size() << endl;
   cout << "v.capacity() " << v.capacity() << endl;

   v.resize(2);
   cout << "v.size()     " << v.size() << endl;
   cout << "v.capacity() " << v.capacity() << endl;

   //v.resize(5);

   // cout << v[2] << endl; // XXX
   // cout << v.at(2) << endl; // XXX

   int *ptr = v.data();

   cout << ptr[2] << endl;

   return 0;

}

7 8 9

v.size() 3

v.capacity() 3

v.size() 2

v.capacity() 3

9

 

이렇게 예상했던 것처럼 잘 나옵니다.

하지만

다시 resize(5)를 하면,

#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;


int main()
{
   std::vector<int> v = {7, 8, 9};

   for (auto &e : v)
   {
      cout << e << " ";
   }
   cout << endl;

   cout << "v.size()     " << v.size() << endl;
   cout << "v.capacity() " << v.capacity() << endl;

   v.resize(2);
   cout << "v.size()     " << v.size() << endl;
   cout << "v.capacity() " << v.capacity() << endl;

   v.resize(5);
   cout << "v.size()     " << v.size() << endl;
   cout << "v.capacity() " << v.capacity() << endl;

   // cout << v[2] << endl; // XXX
   // cout << v.at(2) << endl; // XXX

   int *ptr = v.data();

   cout << ptr[2] << endl;

   return 0;

}

7 8 9

v.size() 3

v.capacity() 3

v.size() 2

v.capacity() 3

v.size() 5

v.capacity() 6

0

 

결과값이 이렇게 나오게 되는데 ptr[2]의 값이 왜 0이 되는지,

capacity의 값이 6이 되는지 모르겠습니다..

 

맥북 m1 pro 사용 중이고, VS Code 사용, g++ -std=c++17로 컴파일 했습니다!

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.11

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


ptr[2] 의 값이 0 이 되는 이유
: 원래 v{7, 8, 9} 로 초기화 되었고, v.resize(2) 를 호출하여 {7, 8} 으로 크기가 줄어들었습니다.
그 다음 v.resize(5) 를 호출하면 vector 의 크기가 5 로 변경됩니다.
이 때, 새롭게 추가된 원소들은 기본 초기화 값 0 을 갖게 됩니다.
따라서, v 의 원소들은 {7, 8, 0, 0, 0} 이 되어 ptr[2]3 번째 원소인 0 을 가리키게 됩니다.

 

v.capacity() 의 값이 6 인 이유
: vectorcapacity() 함수는 벡터가 할당한 메모리의 크기를 반환합니다.
이 크기는 벡터의 실제 원소들의 크기 (size()) 와는 다르며, 추후의 원소 추가의 효율성을 위해 실제 원소 크기보다 더 큰 메모리를 할당할 때가 있습니다.
resize(5) 를 호출할 때, vector 의 원소 크기 3 보다 더 큰 메모리를 필요로 하는데, 내부적인 메모리 할당 전략에 따라 단순히 필요한 크기 5 만큼만 할당하는 것이 아니라, 일반적으로 현재 용량의 2배나 다른 특정 값에 근접한 메모리를 할당하기도 합니다. (컴파일러의 구현마다 다릅니다.)
매번 정확한 크기만큼만 메모리를 할당한다면, 원소를 추가할 때마다 재할당과 복사가 필요하게 되어 효율이 떨어진다는 점을 고려해보시면 이해가 수월하실 것 같습니다.