• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

기본적으로 App이 두번 렌더링 되는 이유는 무엇인가요?

23.10.09 11:15 작성 23.10.09 11:16 수정 조회수 278

1

최적화 완성까지 코드를 작성하고, 테스트를 해보면, 최초 로딩에서 DiarayEditor가 계속 두번 렌더링 됩니다. 새로운 react프로젝트를 만든 후 App에 userEffect를 적용후 확인해보니까, App자체가 두번 렌더링(Mount) 되는것 같았습니다. 그 이유를 알 수 있을까요?

코드는 아래처럼 간단하게 App.js에 포함하여 확인하였습니다.

 

useEffect(()=> {
   console.log("App Mount!!"); 
}, []);

 

또한 App이 두번 렌더링 되다보니, getData()가 두번씩 수행되는 문제가 있습니다. react의 버전차이인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

우선 버전 차이는 아닙니다.

이렇게 두번 렌더링 되는 이유는 src/index.js에 가 보시면 다음과 같이 React.StrictMode가 활성화 되어 있기 때문입니다.

<StrictMode>
  <App />
</StrictMode>

StrictMode란 리액트 앱 내부의 잠재적인 문제를 점검하고 확인하기 위해 존재합니다. 따라서 개발 모드로 리액트 앱을 가동 시 필요할 경우 컴포넌트를 두번 렌더링 하는 경우가 있습니다.

따라서 src/index.js의 StrictMode를 제거하고 다시 테스트 해 보시면 한번만 렌더링 되는것을 확인하실 수 있습니다.

더 자세한 StrictMode 관련 내용은 다음 공식 문서를 참고해보시면 좋을 것 같습니다

https://react.dev/reference/react/StrictMode

만약 이럼에도 문제가 발생한다면 코드상에 문제가 발생한 것으로 CodeSandBox나 Github를 통해 현재 문제가 발생한 프로젝트를 업로드 하신 다음 링크로 보내주시면 살펴보겠습니다.