• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

2.5부동소수점수(29분:43초) isnan 함수

23.10.08 22:09 작성 조회수 213

1

안녕하세요. 아래의 코드에서 isnan(posinf)는 왜 1이 나오고, isnan(neginf)는 왜 0이 나오는 지 모르겠습니다.
posinf는 양의 무한대로 발산하고, neginf는 음의 무한대로 발산하는 것 아닌가요? 왜 둘의 결괏값이 다른 건지 이해가 가지 않는데, 자세한 설명해주시면 정말 감사하겠습니다.

#include <iostream>

#include <iomanip>

#include <limits>

#include <cmath>

using namespace std;

int main()

{

double zero = 0.0;

double posinf = 5.0 / zero;

double neginf = - 5.0 / zero;

cout << std::isnan(posinf) << endl;

cout << std::isnan(neginf) << endl;

}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.09

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

  • NaN 은 부동 소수점 연산에서 수학적으로 정의할 수 없는 결과를 나타낼 때 사용되는 특수한 값입니다.
    대표적인 예시로 다음과 같은 연산이 NaN 을 반환합니다.

    • 0 / 0 : 00 으로 나누는 연산은 결과가 모호하므로 NaN 으로 처리됩니다.

    • 무한대 - 무한대 : 두 무한대의 차이는 정의되지 않아 NaN 으로 처리됩니다.

    • sqrt(-1) 실수 범위에서 음수의 제곱근은 정의되지 않으므로 NaN 으로 처리됩니다.

    • 무한대 * 0 : 무한대와 0 의 곱은 얼마인지 정의할 수 없으므로 NaN 으로 처리됩니다.

       

  • 하지만, INF, -INFNaN 이 아닙니다.

    • 양수를 0 으로 나누면 +INF , 음수를 0 으로 나누면 -INF 가 됩니다.

    : 따라서, 질문자님의 코드에서

cout << std::isnan(posinf) << endl;
cout << std::isnan(neginf) << endl;

의 출력값은 모두 0 이 되어야 합니다.

실제로 제가 컴파일 후 실행한 결과 출력 사진을 첨부드립니다.

using namespace std;

int main() {
  ios::sync_with_stdio(false);
  cin.tie(nullptr);

  double zero = 0.0;
  double posinf = 5.0 / zero;
  double neginf = -5.0 / zero;

  cout << "isnan posinf : " << isnan(posinf) << "\n";
  cout << "isnan neginf : " << isnan(neginf) << "\n";

  return 0;
}


image
또한, 관련 문서의 링크도 첨부드리며, 해당 링크의 예시 카테고리에서도 isnan(Inf)의 결과 값에 대해서도 다루고 있으니, 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

std::isnan - cppreference (링크)
image