• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

data === undefind 무한로딩 질문

23.10.05 23:38 작성 조회수 336

0

Workspace

스크린샷 2023-10-05 오후 11.35.54.png

Login

스크린샷 2023-10-05 오후 11.35.24.png

if(data == undefind)는 데이터를 받아오기 전에 undefinde여서 무한 로딩중이 떠서 주석처리해주었고 로그인 후 새로고침시 로그인이 풀려버리는데 강의내용의 실습에서는 로그인이 풀리지않는데 고쳐야 될 부분이 있을까요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네트워크 탭에서 로그인 요청에 대한 응답 헤더로 Set-Cookie 제대로 내려오고 있는지 확인해보세요. Application 탭에서 cookie에도 connect.sid라는 쿠키가 제대로 설정되어 있엉 합니다.

복실묘님의 프로필

복실묘

질문자

2023.10.06

스크린샷 2023-10-06 오전 9.24.11.png스크린샷 2023-10-06 오전 9.24.01.png쿠키는 일단 잘 받아오는것 같은데.. 네트워크 탭에서 문제가 있는지 모르겠네요 ㅠㅠ

제일 밑에 users를 봐보세요. 저 목록이 새로고침 후 그대로 상황 맞나요?

복실묘님의 프로필

복실묘

질문자

2023.10.06

스크린샷 2023-10-06 오전 11.25.37.png새로고침 후 화면인데 마지막 users는 몇초 후에 들어옵니다..

지금 상황의 정확한 문제가 뭔가요? 로그인을 해도 워크스페이스 화면으로 안 넘어가는 건가요? 아니면 워크스페이스 화면에서 새로고침 시 로그인이 풀려서 로그인 화면으로 돌아가는 건가요?

복실묘님의 프로필

복실묘

질문자

2023.10.06

Workspace 화면에서 새로고침 시 로그인이 풀려서 로그인 화면으로 돌아가집니다!!
++ 로그아웃기능은 정상작동합니다.

 

워크스페이스쪽에서 data === undefined 일 때는 로딩 중인 거니까 아무것도 하지 말고 !data일 때만 login으로 돌려보내세요.

if (data === undefined) { return null; } 추가

복실묘님의 프로필

복실묘

질문자

2023.10.06

새로고침되면서 로그인이 풀려 data가 undefind가 되어 무한 로딩중... 이 발생하네요.. swr쪽 문제같긴한데 좀 더 찾아봐야할것같네요 ㅠ

네 그러니까 로그인이 풀린다는 걸 어떻게 확인하신건가요? 어떤 값으로 확인하셨을 거 아닌가요?

복실묘님의 프로필

복실묘

질문자

2023.10.06

login.tsx에 console.log(data)로 찍어보니 로그인 시에는 data가 잘 들어가지는데 주소창에서 /login , /signup으로 접근하면 각각의 컴포넌트에서 확인용으로 작성한 console.log(data)에서 undefind가 나오고
새로고침 시에도 login.tsx로 진입하면서 data가 undefind가 되는 상황입니다!

원래는 data가 undefind가 아니라 유지되어 있어야 하는거죠??

아뇨 매번 서버에서 받아오느라 undefined였다가 유저정보로 바뀌는 게 맞습니다. 로그인을 안 한 상태면 false가 돼요.