• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    해결됨

한 네트워크에 IP가 동일한 게 여러개 있다면??? - 106쪽 IP로 MAC 찾는 게 이해가 안 됨

23.10.05 23:05 작성 23.10.05 23:12 수정 조회수 170

1

안녕하세요 큰돌님 이해가 안 되는 상황이 발생하여 글 올립니다.

 

106페이지에 보면 브로드캐스트로 A 컴퓨터가 B,C,D 들에게 120.70.80.3에 해당하는 주소가 뭐냐고 묻습니다. 그렇다면 IP와 MAC 주소는 1:1 대응이어야 IP주소만으로 MAC주소를 알아내서 원하는 컴퓨터와 통신을 할 수 있을 것 같습니다.

그런데 제가 원래 이해한 방식은 스타벅스같은데가면 무료 kt 와이파이가 주어지잖아요. 근데 그 아이피는 동일한 거 아닌가요? 그래서 스타벅스에 들어간 모든 사람들은 예컨대 120.70.80.3이라는 IP를 공통으로 쓰고 다만 MAC주소만 달라지는 거 아닙니까? 그런데 어떻게 IP주소만으로(모두가 동일 IP를 쓰고 있는데) MAC주소를 알아내서 원하는 컴퓨터와 통신을 할 수 있죠? 이해가 안 됩니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 재은님 ㅎㅎ

그런데 제가 원래 이해한 방식은 스타벅스같은데가면 무료 kt 와이파이가 주어지잖아요. 근데 그 아이피는 동일한 거 아닌가요?

>> 동일한 아이피를 줄 수도 있지만 아닐 수도 있습니다.

12.1에는 12.1.1.1 을 주지만 12.2에는 12.1.1.2 또는 12.1.1.1을 할당받을 수 있습니다.

 

그래서 스타벅스에 들어간 모든 사람들은 예컨대 120.70.80.3이라는 IP를 공통으로 쓰고 다만 MAC주소만 달라지는 거 아닙니까?

>> 아닙니다. 각각의 IP가 따로 부여됩니다. 노트북 2대로 테스팅해보시면 IP가 다른 것을 확인할 수 있습니다.

 

강의 내의 해당 부분

IP주소체계 #5. 공인IP(public IP)와 사설IP(private IP)와 NAT

강의를 보시면 밖으로 나갈 때는 같은 IP일 수 있지만 안에서는 각각 다른 IP를 부여받게 됩니다.

제가 한번 친구꺼 맥북을 가져와서 찍어봤는데요. ㅎㅎ

 

동일한 와이파이를 부여받았는데도 불구.

image

다음과 같이 IP주소가 다른 것을 볼 수 있습니다.

image 

 

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.