• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

[map, key prop]백엔드로부터 데이터를 받아올 시, id 처리

23.10.03 23:10 작성 조회수 145

0

const DiaryList = ({ diaryData }) => {
  console.log(diaryData);
  return (
    <div className="DiaryList">
      <h1>일기 리스트</h1>
      <h4>{diaryData.length}개의 리스트가 있습니다.</h4>
      <div>
        {diaryData.map((diary) => (
          <div key={diary.id}>
            <div>작성자 : {diary.author}</div>
            <div>일기 : {diary.content}</div>
            <div>감정 : {diary.emotion}</div>
            <div>날짜 : {diary.created_date}</div>
          </div>
        ))}
      </div>
    </div>
  );
};

'리액트에서 배열 사용하기1- 리스트 렌더링' 강의 듣다가 궁금증이 생겨 질문 드립니다!

만약, 백엔드로부터 사용자가 작성한 다이어리 데이터를 통신을 통해 불러온다고 했을 때,

혹시 백엔드 데이터 구조 상에서 각 다이어리 아이템마다 id를 두지 않는 경우가 있을까요?

만약, 백엔드 측에서 각 다이어리 아이템마다 id를 설정해두지 않았다면 프론트엔드 측에서 백엔드에게 id 데이터를 다이어리 데이터와 함께 넘겨달라고 요청드릴 부분일까요? 아니면 프론트 단에서 key에 고유의 아이디를 넘겨주기 위해 uuid 등의 라이브러리를 사용해서 알아서 Id를 처리해야 할 부분일까요???

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.
우선 백엔드 측에서 아이템마다 id를 두지 않는 경우는 별로 없습니다.
데이터베이스 차원에서도 각 데이터를 구별하는 고유한 key가 필요하기 때문입니다.

또 백엔드 서버에서 데이터 베이스내의 특정 데이터(ex 특정 게시글)를 찾을 때에도 id가 필요합니다.
만약 데이터의 id를 순차적으로 부여한다면 (ex 1, 2, 3 ...) 이진 탐색을 통해 필요한 데이터를 빠르게 찾아올 수도 있고(이를 인덱싱이라고 합니다) id는 결국 여러모로 필요합니다.

다만 그럼에도 예외적으로 id가 부여되지 않은 상황에 대처해야 한다면
여러가지 방법으로 대처 자체는 가능합니다.

가장 간단한 방법으로는 다음과 같이 map 메서드의 index를 이용할 수 있습니다.

function App() {
  return (
    <>
      {datas.map((data, idx) => (
        <Child key={idx} />
      ))}
    </>
  );
}

그러나 이 방법은 강의 중 설명 드렸듯 데이터의 순서가 바뀌거나 데이터가 추가되거나 삭제 되는 등의 수정이 발생할 때 의도치 않은 방식으로 동작하게 될 위험이 존재합니다.

따라서 수정될 여지가 있는 데이터라면 다음과 같이 별도로 id를 부여하여 대응하는 방법을 권장드립니다.

function App() {
  const datasWithId = datas.map((data, idx) => ({
    id: idx + data.createTime,
    ...data,
  }));
  return (
    <>
      {datasWithId.map((data, idx) => (
        <Child key={idx} />
      ))}
    </>
  );
}

이 때 고유한 id를 만들기 위해 data 내부의 createTime 등의 중복되기 어려운 데이터를 활용하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 😃

moon님의 프로필

moon

질문자

2023.10.13

답변 감사합니다! 강의 너무 이해 잘되어 잘 듣고 있습니다