• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

[코드리뷰 요청]2중 포문 안썼는데도 시간초과 발생하는 이유가 뭘까요?

23.09.28 21:48 작성 23.09.28 21:48 수정 조회수 210

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

 

이중 포문 사용하면 O(N제곱) 나올 것 같아서 조건문에서 ++해주는 방법으로 사용했는데도 시간초과가 나오는 이유가 뭘까요?


import java.util.Scanner;

// 이중 포문을 피해서 로직을 만들었는데도 시간초과 발생
public class Main {
    public int solution(int n, int m, int[] arr) {
        int answer = 0;

        int start = 0;
        int sum = arr[start];
        for (int i = start+1; i < n; i++) {
            sum += arr[i];
            if (sum == m) {
                answer++;
                start ++;
                i = start;
                sum = arr[start];
            }
            if (i == n-1) {
                start ++; // 1
                i = start; //2
                sum = arr[start];
            }
        }
        return answer;
    }

    public static void main(String[] args) {
        Main T = new Main();
        Scanner kb = new Scanner(System.in);
        int n = kb.nextInt();
        int m = kb.nextInt();
        int[] arr = new int[n];
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            arr[i] = kb.nextInt();
        }
        System.out.println(T.solution(n,m,arr));
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

if 문 안에서 i = start로 자꾸 초기화를 다시 하니까 그러는 것 같습니다. 영상의 방법을 추천합니다.