• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

mybatis 조회하기(7-2강) 실습시 오류가 발생합니다.

23.09.28 17:58 작성 조회수 236

0

안녕하세요. 강의대로 실습한 후 실행시 오류가 발생해서 질문드립니다.

맥에서 실습중이기 때문에 하이디sql 사용이 불가하여 sequel pro로 대체하여 mariadb를 이용하고있는데, 이부분에서 연결이 잘못된 건지, 아니면 제가 실습을 따라가다 다른 실수가 있었던 건지 잘 모르겠습니다.

다른 분들께서 하신 질문들과 구글링 했을 때 제 생각에는 그래도 DB연결은 된 것 같은데 어떤 부분을 수정해야 할 지 도와주시면 감사하겠습니다.

 

오류 내용 :

Invalid bound statement (not found): com.boot.sailing.v1.dao.MenuDao.doList

 

[MenuCon]

package com.boot.sailing.v1.controller;

import com.boot.sailing.v1.service.MenuSvc;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.ui.Model;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;

import java.util.ArrayList;
import java.util.HashMap;
import java.util.List;
import java.util.Map;

@Controller
public class MenuCon {

    @Autowired
    MenuSvc menuSvc;

    @RequestMapping("/v1/menu")
    public String doMenu(Model model){

        // Data 만들기 , List , Map
        List<Map<String, Object>> list = menuSvc.doList();

        // Data 송부
        model.addAttribute("list", list);
        model.addAttribute("hello", " ========== MenuCon ======== ");

        return "/v1/menu/menu";
    }

}

 

[CoffeeMenu.xml]

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE mapper
        PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN"
        "https://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd">
<mapper namespace="com.boot.sailing.v1.dao.MenuDao">
    <!-- 메뉴조회 -->
    <select id="doList" resultType="map">
        SELECT no, coffee, kind, price,
            DATE_FORMAT(reg_day,"%Y, %m, %d") AS reg_day,
            DATE_FORMAT(mod_day,"%Y, %m, %d") AS mod_day
        FROM coffee_menu;
    </select>
</mapper>

 

[MenuSvc]


package com.boot.sailing.v1.service;

import com.boot.sailing.v1.dao.MenuDao;
import lombok.extern.log4j.Log4j2;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Service;

import java.util.ArrayList;
import java.util.HashMap;
import java.util.List;
import java.util.Map;

@Service
@Log4j2
public class MenuSvc {

    @Autowired
    MenuDao menuDao;

    public MenuSvc() {
        log.info("================ MenuSvc , 생성자 ===================");
    }

    public List<Map<String, Object>> doList(){
        List<Map<String, Object>> list = menuDao.doList();

        log.info(list);

        return list;
    }

}

 

[application.yaml]

spring:
  datasource:
    driver-class-name: org.mariadb.jdbc.Driver
    url: jdbc:mariadb://localhost:3306/boot
    username: boot
    password: boot

--- # Configuration mybatis
mybatis:
  mapper-locations: classpath:sqlmapper/**/*.xml

 

[MenuDao]

package com.boot.sailing.v1.dao;

import org.apache.ibatis.annotations.Mapper;

import java.util.List;
import java.util.Map;

@Mapper
public interface MenuDao {
    List<Map<String, Object>> doList();


}

 

 

스크린샷 2023-09-28 오후 5.55.44.png스크린샷 2023-09-28 오후 5.57.10.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

제가 밖에있어서 집에가면 바로 확인해볼게요.

지금까지 경험상 전체소스를 zip 파일로 압축해서 구글클라우드 같은곳에 올려주시면 제가 다운받아서 확인하는게 가장 좋은 방법인것 같습니다.

위 오류 Invalid bound statement (not found) 가 발생하는 가장 원천적인 부분을 이야기해보면
경로 - 즉 mapper .xml 의 위치가 환경 파일과 맞지 않을경우가 대부분일 정도로 경로상의 문제가 많았습니다.

조윤지님의 프로필

조윤지

질문자

2023.09.28

https://drive.google.com/file/d/12xhr_cdt2dAi4Z5IM2aDcR4yv6_yAJ7J/view?usp=drive_link

 

구글 드라이브에 올려두었습니다. 천천히 여유 있으실 때 확인 부탁드리겠습니다!

소스를 보는데 아직 돌려보지 않았지만..
resources>sqlmapper.v1 => v1이 하위폴더가 아닌 sqlmapper.v1 이 자체가 폴더이름으로 되어 있네요.
이런경우가 흔해서 아마도 이문제이지 않을까 생각됩니다.
해당 소스에 가셔서 v1을 하위 폴더에 위치시키면 될듯한데요.
인텔리제이 사용중 간혹 일어나는 해프닝입니다.

 

위 내용 적용해서 실행해보니 잘 실행이 되네요.

인텔리제이 화면에서 compact ~~ 부분이 체크되면 하위 폴더가 sqlmapper.v1 으로 보여서 이게 하위 디렉토리인지

아님 디렉토리명인지 헷갈리는 경우가 생기더라구요. 체크를 빼면 명확히 보실 수 있습니다.
image

조윤지님의 프로필

조윤지

질문자

2023.09.28

아 네! 방금 실행해봤는데 제대로 잘 돌아가네요... 감사합니다 선생님!!

이런 부분은 확인해 볼 생각을 못해봤는데 또 하나 배웠습니다 ㅎㅎ

연휴날인데도 도와주셔서 정말 감사합니다! 풍성한 한가위 되세요!!

이렇게 추석 연휴에 공부하시는 분도 계신데요 ~ ^^
연휴 잘 보내세요 ~