• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

db에 저장 시

23.09.28 16:02 작성 조회수 398

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
1. Item 클래스와 UploadFile 클래스는 왜 따로 나눠쓰나요?

  1. 만약 db에 테이블로 생성 시 Item, ItemForm, UploadFIle의 연관관계는 어떡게 되는건가요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.09.29

안녕하세요. dbfl3742님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

Item 클래스와 UploadFile 클래스는 왜 따로 나눠쓰나요?

=> 요구사항을 보시면 하나의 아이템에 첨부파일 하나와 이미지 파일 여러 개를 올리고 있습니다. 첨부파일과 이미지 파일 모두 UploadFile 객체로 관리할 수 있고, 결정적으로 이미지 파일은 Item 하나가 여러 개를 가질 수 있습니다. 이런 관계를 고려해볼 때, 업로드할 파일 객체에 대한 타입을 따로 나눠주는 것이 유지보수하기 좋습니다.

 

만약 db에 테이블로 생성 시 Item, ItemForm, UploadFIle의 연관관계는 어떡게 되는건가요?

=> 먼저 ItemForm은 DB에 테이블을 생성하지 않을 것 같습니다. ItemForm은 Form이라는 객체 이름에서도 알 수 있듯이 Item 등록을 위한 폼 객체입니다. 이는 DB에 저장할 필요가 없습니다. 남은 것은 Item과 UploadFile입니다. 이 부분은 여러 개의 방법이 있을 수 있습니다. 예를 들어 UploadFile도 첨부파일과 이미지 파일이라는 DB 테이블로 나눌 수 있을 것입니다. 그래서 아이템 : 첨부파일 -> 1:1, 아이템 : 이미지파일 -> 1:N 의 관계로 연관관계를 줄 수 있을 것 같습니다.

또한 첨부파일은 item과 같은 테이블, 이미지 파일들은 별도의 테이블로 관리할 수도 있습니다. 방법은 여러가지라 뭐가 정답이라 말씀드리기는 어렵습니다 :) 자세한 것은 DB 테이블 설계에 대해 공부해보시길 권해드립니다!

 

감사합니다.

새싹님의 프로필

새싹

질문자

2023.10.03

답변 감사합니다 :)
혹시 다른 질문인데 Item에선 UploadFile을 ItemForm에선 MultipartFile을 사용한 이유를 알 수 있을까요??

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.10.04

MultipartFile은 보시면 인터페이스입니다.

image

또한 해당 MultipartFile은 스프링에서 파일 전송을 위해 만든 인터페이스입니다.

ItemForm 객체는 HTTP 요청을 받아서 처리하기 위한 객체이기 때문에 여기서 MultipartFile을 사용할 수 있다고 생각합니다.

반면 Item은 도메인 객체로서 핵심 비즈니스 로직을 수행하고, 보관이 필요한 데이터를 저장하는 등의 행동이 필요한 객체입니다. 여기서는 MultipartFile의 기능이 다 필요하지 않고, 파일의 정보만 필요합니다. 그래서 이를 위한 UploadFile이라는 객체를 만들어 사용해주고 있습니다.

위처럼 해주면 각 객체마다 책임지는 일을 적게 만들어주어 나중에 유지보수를 쉽게 해줄 수 있습니다.