• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

ios env 관련하여 문의드립니다.

23.09.27 15:28 작성 조회수 123

0

안녕하세요. 현재 mac m1 pro 환경에서 개발을 진행하고 있는 수강생입니다. .env 파일 설정과 관련하여 이해되지 않는 오류가 발생하고 있어 질문드립니다. 문제사항은 아래와 같습니다.

.env 파일에 있던 몇 가지 변수를 변경한 뒤, ios / android metro 서버를 통해 시뮬레이터를 재시작했습니다. 그러나 Config의 내용을 console.log로 찍어보았을 때, ios 시뮬레이터에서 발생하는 로그에는 초기에 설정했던 .env의 내용이 그대로 찍혀 나오고 있습니다.
Android Studio에서 BuildConfig.java 파일에는 변경한 이후의 내용이 정상적으로 나오는데, IOS에서만 이런 상황이 발생하는 게 의아합니다.
1. IOS에서 다른 기기로 시뮬레이터를 돌려보고,
2. 기기 전체를 재부팅해도
같은 현상이 반복되는데 혹시 IOS에서만 발생하는 .env 관련해서 주의할 사항이 추가로 있을지 궁금합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이찬하님의 프로필

이찬하

질문자

2023.09.28

food delivery app의 ios 폴더 내에서 해당 명령어를 실행해도 같은 결과가 나오고 있습니다. 안드로이드는 여전히 또 잘 변경되어서 어떻게 된 일인지 이해가 되지 않습니다. env.development같은 파일도 없구요 ㅠㅠ

어딘가에 .env가 캐시되어있을텐데 그 위치가 불분명하네요. node_modules일 수도 있고 xcode일수도 있어서 xcode에서 clean project 해보시면 좋을 것 같습니다.

0

.env 변경 내용이 반영이 안 된다는 말씀이시죠?

pod deintegrate && pod install로 pod 재설치하면 어떤가요?