• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요, 리덕스를 통해서 좋아요 기능구현을 해보고 있는데 디스패치와 충돌이 나는것 같습니다.

23.09.26 18:17 작성 조회수 216

1

안녕하세요, 좋은 강의 감사드립니다. 제가 좋아요 기능구현을 해보고 있는데,

 

클릭이 되면 state(clicked)를 통해 true로 만들어서 빨강색으로 만들고 1를 추가시키고 다시 클릭하면 false가 되면서 검게 되고 1을 감소하게 하는 기능을 구현하려고 하는데요. 각각 빨/검 1추가시키기는 되는데 둘이 합치려니까 1을 올리면서 리렌더링이 되고 clicked라는 스테이트가 바로 false로 초기화되버리는것 같습니다. 혹시 방법이있을까요? 뭐라고 검색해야 할지 감이 잘안잡혀서 질문남깁니다.

 

const Heart = ({ pageId, id, currentIndex, postId, }) => {
    const dispatch = useDispatch();
    const { coursePosts } = useSelector((state) => state.coursePost);
    const { clicked, setClicked } = useState(false);
    const heart = coursePosts[currentIndex].CourseReview[id].heart;
    const onClickHeart = () => {
        if (!clicked) {
            dispatch(coursePostActions.clickCourseReviewHeart({ pageId, postId }))
        } else {
            dispatch(coursePostActions.clickCourseReviewHeartAgain({ pageId, postId }))
        }
        setClicked(!clicked);
    }

    return (
        <button type="button" onClick={onClickHeart} className={clicked === true ? styles.active : ""}>
            <FontAwesomeIcon icon={faHeart} />
            <span>{heart}</span>
        </button>
    );
};

export default CourseReviewItems;
const coursePostSlice = createSlice({
    name: "coursePost",
    initialState,
    reducers: {
clickCourseReviewHeart(state, action) {
            const postIndex = state.coursePosts.findIndex((v) => v.id === Number(action.payload.pageId));
            const reviewIndex = state.coursePosts.findIndex((v) => v.id === action.payload.postId);
            state.coursePosts[postIndex].CourseReview[reviewIndex].heart += 1
        },
        clickCourseReviewHeartAgain(state, action) {
            const postIndex = state.coursePosts.findIndex((v) => v.id === Number(action.payload.pageId));
            const reviewIndex = state.coursePosts.findIndex((v) => v.id === action.payload.postId);
            state.coursePosts[postIndex].CourseReview[reviewIndex].heart -= 1
        }
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

const CourseReviewItems = ({ coursePostReviewPosts, post, currentIndex, pageId, postId }) => {

    const starRendering = (star) => {

        const stars = [];
        for (let i = 0; i < star; i++) {
            stars.push(<span key={`fill_stars_${i}`}><FontAwesomeIcon icon={faStar} className={styles.fill_stars} /></span>)
        }

        for (let i = 0; i < 5 - star; i++) {
            stars.push(<span key={`empty_stars_${i}`}><FontAwesomeIcon icon={regStar} className={styles.empty_stars} /></span>)
        }

        return stars
    }


    return (
        <>
            <div className={styles.dt_review_item}>
                <div className={styles.dt_review_top}>
                    <div className={styles.dt_review_profile_cont}>
                        <figure>
                            <Image src={profileImg} alt="닉네임" />
                        </figure>

                        <div className={styles.dt_review_profile}>
                            <div className={styles.dt_review_star_cont}>
                                <div className={styles.dt_review_star}>
                                    {starRendering(coursePostReviewPosts.point)}
                                </div>
                                <span>{coursePostReviewPosts.point}</span>
                            </div>
                            <div className={styles.dt_review_txt}>
                                <span className={styles.dt_review_user}><b>{coursePostReviewPosts.User.name}</b>{`(${coursePostReviewPosts.User.id})`}</span>
                                <b> · </b>
                                <span>{coursePostReviewPosts.date}</span>
                            </div>
                        </div>
                    </div>
                </div>
                <div className={styles.dt_review_content}>
                    <p>{coursePostReviewPosts.content}</p>
                </div>

                <div className={styles.dt_review_bottom}>
                    <Heart id={post} pageId={pageId} currentIndex={currentIndex} postId={postId} />
                </div>
            </div>

        </>
    );
};

const Heart = ({ pageId, id, currentIndex, postId }) => {
    const dispatch = useDispatch();
    const { coursePosts } = useSelector((state) => state.coursePost);
    const [clicked, setClicked] = useState(false);


    const heart = coursePosts[currentIndex].CourseReview[id].heart;
    console.log(clicked)
    const onClickHeart = () => {
        // if (!clicked) {
        //     dispatch(coursePostActions.clickCourseReviewHeart({ pageId, postId }))
        //     console.log("true")

        // } else {
        //     dispatch(coursePostActions.clickCourseReviewHeartAgain({ pageId, postId }))
        //     console.log("false")

        // }
        setClicked((p) => !p);
        console.log("dfdf", clicked)
        dispatch(coursePostActions.clickCourseReviewHeart({ pageId, postId }))


    }
    console.log(clicked)
    return (
        <button type="button" onClick={onClickHeart} className={clicked === true ? styles.active : ""}>
            <FontAwesomeIcon icon={faHeart} />
            <span>{heart}</span>
        </button>
    );
};

export default CourseReviewItems;

0

setClicked((p) => !p) 하시면 됩니다.

빠른답변감사드립니다. 계속 콘솔로그 찍어보는데도 false로만 잡히네요. 제가 생각한대로 dispatch 불러오면서 함수 전체를 리렌더링시키고 그래서 초기값인 usestate(fasle)된게 계속 초기화되서 false로만 찍히는걸까요?

리액트는 리렌더링된다고 state가 초기화되지는 않습니다. 컴포넌트 자체가 없어졌다가 새로 만들어져야지만 state가 초기화됩니다.

const [ clicked, setClicked ] = useState(false);

{} 가 아니라 []입니다.

늦은시간에도 답변달아주셔서 감사합니다. 네네 오타 발견하고 [] 로 고쳐서 진행중입니다. 신기한게 dispatch 부분이 없으면 setClicked가 잘 작동하는데 dispatch랑 같이 쓰면 작동을 안합니다. 혹시나해서 setclicked다음에 console.log해보고 dispatch뒤에도 콘솔 넣어서 clicked값을 확인을 해봐도 전부다 false로만 뜨네요. 작동을 안하고있네요..

이유를 알것 같네요. Heart 가 map function 안에 있는데, dispatch를 하게되면 배열 전부가 한번 돌게되네요.

쉽게말해서 console.log(heart)를 하고 글 하나를 클릭하면 다른글들의 heart 값들도 출력이됩니다. (하트갯수는 그 누른애만 잘 작동합니다.) 현재 관련해서 setState가 작동을 잘안하는거같네요..

setClicked같은 set 시리즈는 바로 적용되는 게 아니라서 그 뒤에 console.log를 한다고 해서 값이 바뀌지 않습니다.

리액트 데브툴로 보시는 게 정확합니다.

python 위주로 머신러닝쪽 개발하다가 이번에 프론트엔드 프로젝트 하나 들어와서 하고있는데 비동기는 참 tricky하네요... 감사합니다. 한번 데브툴로 해결해보겠습니다