• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

data에 utility type으로 명시할 때 문제

23.09.24 18:05 작성 조회수 189

0

섹션 8 강의 1:02:21 부분에서 문제가 발생했습니다 ㅠ

 

화면 캡처 2023-09-24 174823.pngutility type을 배우기 전 이렇게 해놨을 때는 문제가 없었습니다.

 

화면 캡처 2023-09-24 174935.png화면 캡처 2023-09-24 175020.png근데 강의처럼 바꾸어주니까 문제가 발생했고 IBoardWriteUIProps의 data 뒤에 물음표 때문인가해서 물음표를 주니까 container는 괜찮아 졌는데 presenter에서는 아직 defaultValue에 문제가 있다고 표시가됩니다..

 

화면 캡처 2023-09-24 175133.png화면 캡처 2023-09-24 175617.pngdata?.fetchBoard.writer -> data?.fetchBoard?.writer 이런식으로 바꿔줘도 defaultValue에 문제 발생...

 

화면 캡처 2023-09-24 175328.png분명 이렇게 타입명시를 잘 해줬는데 왜 강의처럼 안되는 건지 모르겠습니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! joka님!

강의와는 다르게 작동하는 경우는 대부분 버전 관련 문제일 가능성이 높아요!

문제 원인과 해결 방법에 대해 말씀드리면,

1)문제원인: defaultValue="" 부분에는 undefined, null 등의 값이 들어갈 수 없다고 하네요!
이러한 상황아래, writer가 없을 때 defaultValue={data.fetchBoard.writer} 는 defaultValue={undefined}가 되기 때문에 문제가 발생하는 것 같아요!
2)해결방안: writer가 없는 상황(null, undefined 등)이라면, 기본값으로 빈 문자열("") 등을 넣어주시면 될 것 같아요! (널리쉬 코알레싱(?? 연산자)을 사용하시면 쉽게 해결이 될 것 같아요!)

3)해결코드: defaultValue={data?.fetchBoard.writer ?? ""}
이를 해석하면, data?.fetchBoard.writer 부분이 null 또는 undefined일 때는 빈문자열("") 넣어줘! 라는 뜻이에요!

joka님의 프로필

joka

질문자

2023.09.26

오 감사합니다!! ??연산자로 해주니까 바로 괜찮아졌어요! 원인부터 ??연산자 설명까지 이해가 쏙쏙 잘 됐습니다! 덕분에 답답했던 부분이 뻥 뚫린 기분이에요 감사합니다!