• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

dummyList 변수 선언 위치 질문

23.09.21 18:44 작성 조회수 170

0

안녕하세요 dummyList라는 변수 선언이 App함수 밖에 선언이 되어있는데

App함수 안에 선언을 하는거랑 결과상으로는 같더라구요

 

jsx문법에서 보통 이런 변수선언은 함수 안에 하나요 밖에 하나요?

혹시 차이가 있을까요? 이런 변수선언을 함수 밖에 선언하는 경우와 안에 선언하는 경우의 차이가 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.

넵 보여지는 결과적으로는 변수를 컴포넌트 외부에 선언하든 내부에 선언하든 같습니다.

그러나 컴포넌트 내부에 변수를 선언하게 될 경우 해당 변수는 컴포넌트가 리렌더 될 때 마다 다시 생성됩니다.

예를 들어 아래의 코드에서 변수 arr은 App 컴포넌트가 리렌더 될 때 마다 계속해 다시 생성된다는 것이죠

function App() {
  let arr = [1, 2, 3]; // 리렌더 될 때 마다 다시 생성된다.
  return <div>...</div>;
}

그러나 다음과 같이 컴포넌트 외부에 변수를 선언하게 될 경우에는 컴포넌트가 얼마나 많이 리렌더가 되던 다시 생성되지 않습니다.

let arr = [1, 2, 3];

function App() {
  return <div>...</div>;
}

따라서 컴포넌트가 리렌더 될 때 마다 굳이 변수를 다시 생성할 이유가 없다면 보통은 컴포넌트 외부에 선언하는것이 일반적입니다.

같은 맥락에서 우리 강의에서도 dummyList 라는 변수는 컴포넌트의 리렌더와는 관계없이 동일한 값을 저장하고 있기만 하면 되기에 컴포넌트 외부에 선언한 것 입니다.

감사합니다 😃