• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

상황별 어떤 레이아웃을 쓰는게 좋을까요?

23.09.19 20:35 작성 23.09.19 20:35 수정 조회수 108

0

'유저 정보 받아오기' 강의를 들으면서 item_card.xmllayout_height 가 500dp 로 되어있어서

<ImageView
    android:id="@+id/profileImageArea"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="500dp"/>

이런식으로 지역이 가려지더라고요
스크린샷 2023-09-19 오후 8.06.58.png

결국 그부분을 450dp로 줄여서 해결하긴했는데,

만약 핸드폰 비율에 따라서 똑같은 비율로 적용을 하려면 constraintlayout 을 사용해야되는거죠?

제가 느끼기로는 constraintlayout 이 LinearLayout보다 비율맞추기도 쉽고 디자인탭에서만으로도 정렬이 되는거 같아서 편해서, 혼자 앱만들다보면 constraintlayout을 남발할꺼같은데 실무에서는 어떤 레이아웃들이 많이 쓰이나요?
지금은 혼자 만들어볼때 특별한 기준없이 그냥 손에 잡히는 레이아웃으로 하고있는데, 어느 상황때 무슨 레이아웃을 쓰는 습관을 들여야 좋을지할지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

좋은 질문이시네요.

성향마다 다르지만

constraintlayout 를 많이 쓰는편입니다.

 

실제로 조금 복잡한 뷰를 구현하시다보면 LinearLayout, RelativeLayout로만 구현하시면

너무 중첩해서 사용해서 xml 파일이 뚱뚱해지는 경우가 생길거에요 :)