• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Get/user/followers API server error.

23.09.18 01:44 작성 23.09.18 01:50 수정 조회수 293

0

안녕하세요!

강의를 어느정도 진행하고 프론트를 바꿔서 저만의 페이지를 구현하고 있습니다.

구현하던 중 LOAD_FOLLOWERS_REQUEST 요청을 보내면 계속 500 에러가 뜹니다. 프론트의 saga, Redux action 만드는 부분 확인했고, 백엔드 쪽에 routes확인했는데, 특별한 이상한 점을 못찾았습니다.

Screenshot 2023-09-18 at 1.36.32 AM.png* Front- redux/user

Screenshot 2023-09-18 at 1.36.56 AM.png* Front-saga/user

Screenshot 2023-09-18 at 1.37.14 AM.png* Back-routes

Screenshot 2023-09-18 at 1.37.44 AM.png* console

Screenshot 2023-09-18 at 1.37.57 AM.png*redux error log.

 

어디 부분에서 에러가 나는것일까요?

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

삭제된 글입니다

req.user 콘솔로그 찍어보세요. 로그인 안 되어있는건 아닌가요?

0

500에러는 백엔드 콘솔에 에러 메시지 있다는 걸 기억하세요.

Screenshot 2023-09-18 at 4.52.42 PM.png

음...확인해봤는데, req.user.id 부분에 문제가 있는거 같아서 parseInt해봤는데 똑같은 에러가 뜹니다.

다른곳 어떤 부분을 확인해 보는것이 좋을까요?

음..여러 테스트를 먼저 해봤습니다.

먼저, req.user로 조건문을 만들어서 res 해주는 값을 다르게 했습니다.

Screenshot 2023-09-19 at 2.38.40 AM.png하지만 신기하게도 콘솔에서는 조건과 상관없이 같은 500 에러가 뜹니다. 제가 설정해논 console.log도 보이지 안습니다.

두번째로, index.js 페이지에 redux state의 loginDone 이 true 일때(로그인을 했을때만) LOAD_FOLLOW_REQUEST를 실행하게 해봤습니다.

Screenshot 2023-09-19 at 2.40.57 AM.png* page/index.js

Screenshot 2023-09-19 at 2.43.20 AM.png위에 보이는것처럼 LOAD_FOLLOWS_REQUEST가 LOG_IN_SUCCESS 다음에 오게 되는데도, 계속 FAILURE 하고 있습니다.

음...어디를 더 확인해 보는것이 좋을까요?

 

항상 감사합니다

req.user를 콘솔로그 찍으세요.

지금은 당연히 현재 콘솔로그가 안 나오죠. 왜냐하면 콘솔로그보다 더 위에서 에러가 나고 있으니까요.

route 내부에 try-catch 전에 req.user를 콘솔 로그 해보았습니다.

Screenshot 2023-09-19 at 3.38.49 AM.png

Screenshot 2023-09-19 at 3.39.08 AM.pngconsole.log 부분은 안보입니다.ㅜㅜ

 

더 위에 확인해보셨나요?

네ㅜㅜ 위에도 콘솔에 지정한 내용은 안나왔습니다.

Screenshot 2023-09-21 at 8.18.54 PM.png

이건 front에 Index.js 인데, LOAD_MY_INFO_REQUEST api에 req.user를 console로 찍어봤는데, 처음 로그인 하고 나서는 아무것도 안보이고, 새로고침을 한번 해야지 console에 req.user가 보이더라고요.

Get/user/followers 에러도 혹시 이것하고 연관이 있을까요?