• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

렌더링 관련? 경고가 뜹니다

23.09.17 17:02 작성 23.09.17 17:42 수정 조회수 203

0

섹션6까지 끝낸 상태입니다

기능에는 문제가 없는데
웹사이트 첫 방문으로 로그아웃 상태로 프로필 페이지에 들어가면 아래와 같은 경고가 뜹니다.


찾아보니 컴포넌트에서 setState나 dispatch를 useEffect나 이벤트 함수 없이 컴포넌트에서
그냥? 실행해서 생기는 경고인 듯한데 제 코드에는 그런게 없어서 오리무중입니다.
이 경고가 왜 뜨는건지, 무시해도 되는지, 어떻게 해결해야하는지 몰라서 질문 남깁니다.

(수정-배포버전에서는 안 뜹니다)

(참고로 쓰로틀링을 5초로 설정해서 페이지 이동 시간이 5초 걸렸을때는 페이지 이동시 종종
Cannot update a componet (`AppLayout`) ~~~ inside `Nodebird 와 같은 경고도 발생했습니다
쓰로틀링을 없애니 발생하지 않네요)

_app.jsx

import PropTypes from 'prop-types';
import Head from 'next/head';
import { Provider } from 'react-redux';
import wrapper from '../store/configureStore';

const NodeBird = ({ Component, ...rest }) => {
  const { store, props } = wrapper.useWrappedStore(rest);
  return (
    <Provider store={store}>
      <Head>
        <meta charSet="utf-8" />
        <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" />
        <title>NodeBird</title>
      </Head>
      <Component {...props.pageProps} />
    </Provider>
  );
};

NodeBird.propTypes = {
  Component: PropTypes.elementType.isRequired,
};

export default NodeBird;

profile.jsx

import Head from 'next/head';
import { useEffect, useState, useCallback } from 'react';
import { useSelector } from 'react-redux';
import Router from 'next/router';
import axios from 'axios';
import { END } from 'redux-saga';
import useSWR from 'swr';

import AppLayout from '../components/AppLayout';
import NicknameEditForm from '../components/NicknameEditForm';
import FollowList from '../components/FollowList';
import { LOAD_MY_INFO_REQUEST } from '../reducers/user';
import wrapper from '../store/configureStore';
import { backUrl } from '../config/config';

const fetcher = (url) => axios.get(url, { withCredentials: true }).then((result) => result.data);

const Profile = () => {
  const { me } = useSelector((state) => state.user);

  const [followersLimit, setFollowersLimit] = useState(3);
  const [followingsLimit, setFollowingsLimit] = useState(3);

  const { data: followersData, error: followerError } = useSWR(`${backUrl}/user/followers?limit=${followersLimit}`, fetcher);
  const { data: followingsData, error: followingError } = useSWR(`${backUrl}/user/followings?limit=${followingsLimit}`, fetcher);

  useEffect(() => {
    if (!me?.id) { // 로그아웃했을때
      Router.replace('/');
    }
  }, [me?.id]);

  const loadMoreFollowers = useCallback(() => {
    setFollowersLimit((prev) => prev + 3);
  }, []);
  const loadMoreFollowings = useCallback(() => {
    setFollowingsLimit((prev) => prev + 3);
  }, []);

  if (!me) {
    return null;
  }

  if (followerError || followingError) {
    console.error(followerError || followingError);
    return <div>팔로잉/팔로워 로딩 중 에러가 발생합니다</div>;
  }

  return (
    <>
      <Head>
        <title>내 프로필 | NodeBird</title>
      </Head>
      <AppLayout>
        <NicknameEditForm />
        <FollowList
          header="팔로잉"
          data={followingsData}
          onClickMore={loadMoreFollowings}
          loading={!followingsData && !followingError}
        />
        <FollowList
          header="팔로워"
          data={followersData}
          onClickMore={loadMoreFollowers}
          loading={!followersData && !followerError}
        />
      </AppLayout>
    </>
  );
};

export const getServerSideProps = wrapper.getServerSideProps((store) => async ({ req }) => {
  axios.defaults.headers.Cookie = req?.headers.cookie;
  store.dispatch({
    type: LOAD_MY_INFO_REQUEST,
  });
  store.dispatch(END);
  await store.sagaTask.toPromise();
});

export default Profile;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

무시하셔도 되는 에러입니다. 일단 원인은 어떤 컴포넌트에서 setState가 호출되었는데 그게 반영되기 전에 그 컴포넌트를 없애버려서 뜨는 겁니다. Profile이 뜨자마자 없어져서 그렇습니다.