• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

authProvider로 루트설정시에, 스플래시화면에서 일정작업을 수행하고싶으면 어떻게 해야하나요?

23.09.17 12:50 작성 23.09.17 13:12 수정 조회수 310

0

authProvider로 루트 설정하는거 정말 최고예요..!!
항상 좋은 강의에 감사드립니다!

강의 듣다가 하나 궁금한 점이 있는데, 보통 스플래시 화면에서 데이터를 미리 불러온다던지 일부러 1-2초 일정한 딜레이를 건다거나 스플래시에 움직이는 애니메이션을 넣는 경우에는 이런 authProvider에서 어떻게 해결해야하나요?

redirectLogic 안에서 isInitialized라고 지정해둔 변수를 이용해서 해봤는데 이게 맞는지ㅠ 좀 더러운거같아서 여쭤봅니다!

Future<String?> redirectLogic(
      BuildContext context, GoRouterState state) async {
    if (!isInitialized) {
      isInitialized = true;
      return '/splash';
    }

    if (isInitialized) {
      await Future.wait([
        Future.delayed(const Duration(seconds: 1)), // 1초 지연
      ]);
    }

    final UserBase? user = await ref.read(userProvider);
    // print('redirectLogic - user : ${user.toString()}');
    final loggingIn = state.location == '/login';

    // 유저 정보가 없는데
    // 로그인중이면 그대로 로그인 페이지에 두고
    // 만약에 로그인중이 아니라면 로그인 페이지로 이동
    if (user == null) {
      return loggingIn ? null : '/login';
    }

    if (user is UserModel && loggingIn || state.location == '/splash') {
      // 여기서 미리 가져오면 좋을 데이터를 가져오기
    }

    // user가 null이 아님

    // UserModel
    // 사용자 정보가 있는 상태면
    // 로그인 중이거나 현재 위치가 SplashScreen이면
    // 홈으로 이동
    if (user is UserModel) {
      return loggingIn || state.location == '/splash' ? '/' : null;
    }

    // UserModelError
    if (user is UserError) {
      return !loggingIn ? '/login' : null;
    }

    return null;
  }

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

isInitialized가 true일때 1초 지연을 넣으셨는데 아무래도 isInitialized가 false 일때 지연을 넣어주셔야하지 않을까 생각됩니다.

스플래시 스크린으로부터 홈 또는 로그인 스크린으로 이동이 결정되는 로직은 현재 사용자 정보를 가져오는 로직에 달려있습니다.

이 부분에서 처리하고싶은 작업을 추가 처리하셔도 되고 작업하신대로 (조건만 반대로 돌려서) 사용하셔도 될 것 같습니다.

감사합니다!

0

답변 감사합니다!! 🌼