• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

게시글 등록,삭제시 실시간 반영되지 않습니다.

23.09.16 17:53 작성 조회수 302

0

안녕하세요 제로초님

 

강의듣고 리덕스, 사가 대신 툴킷과 내장 썽크를 사용해서 다시 만들어보는 중인데

 

게시글 등록시 글은 정상적으로 등록이 되는데

 

 

1.jpg게시글 갯수가 실시간으로 바뀌지 않고

 

새로고침 해야 반영이 됩니다.

 

2.jpg

삭제할때도

 

q.jpgv.jpg

정상적으로 삭제는 되는데 새로고침해야 삭제된 결과가 반영이 됩니다.

 

백엔드 부분은 강의와 같이 js로 작성했고

 

게시글 작성 툴킷은 다음과 같이 코드작성했습니다.

 

// toolkit/post.ts

export const initialState: PostState = {
  // 기본값
  mainPosts: [],
  imagePaths: [],
  postAdded: false,

  // 게시글 로딩
  loadPostLoading: false,
  loadPostDone: false,
  loadPostError: null,

  // 추가 로딩
  hasMorePosts: false,

  // 게시글 작성
  addPostLoading: false,
  addPostDone: false,
  addPostError: null,
  // 게시글 삭제
  removePostLoading: false,
  removePostDone: false,
  removePostError: null,


export const addPostAction = createAsyncThunk(
  'post/addPost',
  async (data: FormData) => {
    const response = await axios.post('/post', data);
    return response.data;
  }
);

export const removePostAction = createAsyncThunk(
  '/post/delete',
  async (data: number) => {
    const response = await axios.delete(`/post/${data}`);
    return response.data;
  }
);

  extraReducers: (builder) => {
  builder
    // 게시글 추가
      .addCase(addPostAction.pending, (draft) => {
        draft.addPostLoading = true;
        draft.addPostDone = false;
        draft.addPostError = null;
      })
      .addCase(addPostAction.fulfilled, (draft, action) => {
        draft.addPostLoading = false;
        draft.addPostDone = true;
        draft.mainPosts.unshift(action.payload);
      })
      .addCase(addPostAction.rejected, (draft, action) => {
        draft.addPostLoading = false;
        draft.addPostError = action.error.message;
      })

      // 게시글 삭제
      .addCase(removePostAction.pending, (draft) => {
        draft.removePostLoading = true;
        draft.removePostDone = false;
        draft.removePostError = null;
      })
      .addCase(removePostAction.fulfilled, (draft, action) => {
        draft.removePostLoading = false;
        draft.removePostDone = true;
        draft.mainPosts = draft.mainPosts.filter(
          (v) => v.id !== action.payload
        );
      })
      .addCase(removePostAction.rejected, (draft, action) => {
        draft.removePostLoading = false;
        draft.removePostError = action.error.message;
      })

   

 

이해가 안가는 부분이 post에서 게시글 삭제, 입력등의 작업을 하고

 

user에서 회원가입,로그인,로그아웃, 팔로우 등의 작업을 하게 나눠놨는데

 

게시글 입력할때 mainPosts의 값이 추가될때마다 그 값이 컴포넌트에서 불러와져서

 

화면의 게시글 갯수 부분이 바뀌는건 이해가 가는데

// pages/index.ts

const Home = () => {
  const { mainPosts, hasMorePosts, loadPostLoading } = useSelector(
    (state: RootState) => state.post
  );


      {me && <PostForm />}
        {mainPosts.map((post) => (
          <PostCard key={post.id} post={post} />
        ))}

이 부분에서

/component/UserProfile.tsx


const UserProfile = () => {
  const { me, logOutLoading } = useSelector((state: RootState) => state.user);

 return (
    <>
      <Card
        actions={[
          <div key='twit'>
            짹짹
            <br />
            {me?.Posts.length}
          </div>,
          <div key='follower'>
            팔로워
            <br />
            {me?.Followings.length}
          </div>,
          <div key='following'>
            팔로잉
            <br />
            {me?.Followers.length}
          </div>,
        ]}
      >

 

me는 툴킷의 user.ts 의 me를 참조하는거 아닌가요?

 

게시글 입력,삭제시 post.ts를 통해 post.ts의 mainPosts 값이 바뀌는데

 

user.ts를 참조하는 컴포넌트에서 me.Posts.length 값이 바뀌는 부분이 잘 이해가 가질 않습니다.

 

 

그리고 댓글 삭제기능을 추가하고 싶은데요.

 

//pages/index.ts
 const { mainPosts, hasMorePosts, loadPostLoading } = useSelector(
    (state: RootState) => state.post
  );

    {mainPosts.map((post) => (
          <PostCard key={post.id} post={post} />
        ))}

//component/PostCard.tsx

  const { removePostLoading } = useSelector((state: RootState) => state.post);

  const onRemovePost = useCallback(() => {
    dispatch(removePostAction(post.id));
  }, []);

// post.ts

export const removePostAction = createAsyncThunk(
  '/post/delete',
  async (data: number) => {
    const response = await axios.delete(`/post/${data}`);
    return response.data;
  }
);

    .addCase(removePostAction.fulfilled, (draft, action) => {
        draft.removePostLoading = false;
        draft.removePostDone = true;
        draft.mainPosts = draft.mainPosts.filter(
          (v) => v.id !== action.payload
        );
      })




//back/routes/post

router.delete('/:postId', isLoggedIn, async (req, res, next) => {
  try {
    await Post.destroy({
      where: { id: req.params.postId, UserId: req.user.id },
    });
    res.status(200).json({ PostId: parseInt(req.params.postId, 10) });
  } catch (err) {
    console.error(err);
    next(err);
  }
});



 

ew.jpg

게시글을 삭제할때는 post.id로 해당하는 글의 id를 바로 보내서 삭제할수 있는건

 

이해가 가는데 comment의 경우 [{댓글1}, {댓글2}] 형식으로 각 댓글의

 

값이 들어있어서 이부분을 어떻게 해야할지 감이 잡히지 않습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

왼쪽 게시글 개수 수정하는 건 강좌에 나옵니다. 유저 리듀서에 액션 추가해서 하고요.

댓글 삭제는 Comment 컴포넌트에서 하시면 comment.id 바로 접근 가능합니다.

ㅇㅅㅇ?님의 프로필

ㅇㅅㅇ?

질문자

2023.09.16

제로초님 알려주신대로

//postcard

  renderItem={(item) => <CommentCard item={item} />}


//commentCard 

const CommentCard = ({ item }: CommentCardProp) => {
  const dispatch = useDispatch<AppDispatch>();

  const onRemoveComment = useCallback(() => {
    return dispatch(removeCommentAction({ commentId: item.id }));
  }, []);


로 값을 보내서 

export const removeCommentAction = createAsyncThunk(
  '/comment/delete',
  async (data: { commentId: number }) => {
    const response = await axios.delete(`/${data.commentId}/comment`);
    return response.data;
  }
);
   .addCase(removeCommentAction.fulfilled, (draft, action) => {
        draft.removeCommentLoading = false;
        draft.removeCommentDone = true;
       if (draft.mainPosts) {
          draft.mainPosts = draft.mainPosts.map((post) => ({
            ...post,
            Comments: post.Comments.filter(
              (comment) => comment.id !== action.payload
            ),
          }));
        }

툴킷에서 삭제하는 코드는 만들엇는데 



백엔드 쪽 강의 참고해서 

router.delete('/:postId', isLoggedIn, async (req, res, next) => {
  try {
    await Post.destroy({
      where: { id: req.params.postId, UserId: req.user.id },
    });
    res.status(200).json({ PostId: parseInt(req.params.postId, 10) });
  } catch (err) {
    console.error(err);
    next(err);
  }
});

// Post / comment/ 삭제

router.delete('/:commentId/comment', isLoggedIn, async (req, res, next) => {
  try {
    await Post.destroy({
      where: { id: req.params.commentId, UserId: req.user.id },
    });
    res.status(200).json({ commentId: parseInt(req.params.commentId, 10) });
  } catch (err) {
    console.error(err);
    next(err);
  }
});
위와 같이 만들긴 했는데요

 

 

xhr.js:251 DELETE http://localhost:3065/5/comment 404 (Not Found)

 

  • removeCommentError(pin):"Request failed with status code 404"

 

찾을수가 없다라는 에러가 뜹니다....

 

 

 

 

 

 

 

:3065/post/5/comment 아닌가요?

ㅇㅅㅇ?님의 프로필

ㅇㅅㅇ?

질문자

2023.09.16

늦은시간에 감사합니다.

 

알려주신 부분 수정하니 프론트에서는 삭제가 정상적으로 이루어지는데

 

image

 

새로고침 하니깐 그대로 값이 남아있어서 db쪽을 보니

 

삭제가 제대로 이루어지지 않아서 네트워크 확인해봐도

 

imageimage

 

아무런 오류가 없습니다

 

// front

export const removeCommentAction = createAsyncThunk(
  '/comment/delete',
  async (data: number) => {
    const response = await axios.delete(`post/${data}/comment`);
    return response.data;
  }
);


    .addCase(removeCommentAction.fulfilled, (draft, action) => {
        draft.removeCommentLoading = false;
        draft.removeCommentDone = true;
        if (draft.mainPosts) {
          draft.mainPosts = draft.mainPosts.map((post) => ({
            ...post,
            Comments: post.Comments.filter(
              (v) => v.id !== action.payload.commentId
            ),
          }));
        }
      })

// back

router.delete('/:commentId/comment', isLoggedIn, async (req, res, next) => {
  try {
    await Post.destroy({
      where: { id: req.params.commentId, UserId: req.user.id },
    });
    res.status(200).json({ commentId: parseInt(req.params.commentId, 10) });
  } catch (err) {
    console.error(err);
    next(err);
  }
});

 

프론트에서는 정상적으로 동작하는데 백엔드 부분이 안되는데 어디가 잘못된건지 잘 모르겠습니다.

 

Comment.destroy 하셔야겠죠

ㅇㅅㅇ?님의 프로필

ㅇㅅㅇ?

질문자

2023.09.16

늦은시간에 정말 감사합니다.