• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

No beans of 'ServerProperties' type found.

23.09.12 07:07 작성 23.09.12 07:08 수정 조회수 285

0

안녕하세요 ~

8-5 프로퍼티 빈의 후처리기 도입 강의에서

( 커밋 edd50cf3 : 프로퍼티 빈 후처리기와 @EnableMyConfigurationProperties 도입 )

에 소스코드 동작은 이상없이 애플리케이션이 잘 뜨는데 TomcatWebServerConfig.class 에서 ServerProperties 주입받는 코드에 IDE에서 요런 메세지가 나와서 왜 뜨는 건지 궁금합니다 ㅇ.ㅇ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

IntelliJ와 같은 IDE에선 스프링의 의존 오브젝트/빈의 존재를 분석해주는 기능이 제공됩니다. 그런데 제 경험으로는 제대로 찾지 못하는 경우가 종종 있어서 저런 메시지를 만나게 됩니다. 저는 가능한 관련 경고를 끄고 사용하는 편입니다. 아니면 그냥 무시하셔도 되는데 빨간줄 나오면 신경 쓰이긴하죠.

빈이 등록되는 방식이 단순하게 @Controller 이런거 붙어서 만드는 것 뿐만 아니라 @Bean 메소드도 있고, 자동구성이 적용되면 더 복잡한 방식으로도 등록되는데 그걸 IDE가 직접 분석해서 빈이 없는 것 같다라고 판단하는 것은 별로 좋은 방법은 아닌 듯합니다. 분명하게 동작하에도 그걸 못 찾는 것들도 나오니까요.

devwm님의 프로필

devwm

질문자

2023.09.13

상세한 답변 감사합니다 😀 !