• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

22번문제처럼..

20.12.10 00:15 작성 조회수 210

0

수업을 듣기전에  22번 온도 최대값 문제처럼 행마다 왼쪽칸 빼고 현재칸 더하는식으로 해봤습니다.

테스트도 전부 통과 했는데 이 방법은 비추인가요?

#include<stdio.h>
#include<vector>
#include<algorithm>
using namespace std;

int main() {
	freopen("input.txt", "rt", stdin);
	int h1,w1,h2,w2;
	scanf("%d %d",&h1,&w1);
	vector <vector<int> > a(h1,vector<int>(w1));
	for(int i=0;i<h1;i++)
		for(int j=0;j<w1;j++)
			scanf("%d",&a[i][j]);
	scanf("%d %d",&h2,&w2);
	
	int res=0,p=0;
	while(p+h2 <=h1) {반복할때마다 행증가 
		int sum=0;
		for(int i=p;i<h2+p;i++) {  //행마다 첫 영지값 구하기 
			for(int j=0;j<w2;j++) {
				sum += a[i][j];
			}
		}
		if(res<sum) res= sum;
		
		for(int j=w2;j<w1;j++) { //열 증가시키면서 최대 영지값 구하기 
			for(int i=p;i<h2+p;i++) {
				sum= -a[i][j-w2] + sum + a[i][j];
			}
			if(res<sum) res=sum;
		}
		p++;
	}
	printf("%d",res);
	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

배운것을 토대로 자기만의 코드를 짜본걸로도 대단하신것 같습니다.  알고리즘 문제풀이에 소질이 있으시네요^^

이 문제의 최상의 방법은 영상에서 설명한 다이나믹방법입니다. 만약 출제자가 데이터 케이스를 다이나믹만 통과하게 만든다면 위에 코드는 힘들 수 있다는 생각을 하셔야 합니다.