• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Hot Sequence의 실무예제

23.09.07 08:18 작성 조회수 364

0

실무에서는 Hot Sequence가 어떤 경우에 사용되나요?!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

gguu님의 프로필

gguu

2023.11.17

2부 강의 기다리고 있습니다~~

네, 지금 나름 열심히 만들고 있긴한데 기다리게 해서 죄송합니다. ^^;

현재 후반부 작업 중인데 조금만 기다려 주시면 감사드릴게요!

0

안녕하세요?

1부에서 설명 드린 Hot Sequence의 특징만으로 실제로 어떻게 사용하는지 감이 잘 오지 않으실텐데요.

나중에 2부 Operator 관련 강의에서 Hot Sequence 상황에서 사용할 수 있는 autoConnect(), refCount() 같은 Operator를 설명 드릴 예정입니다.

그때 아마 조금 더 감이 오실 것 같구요.

 

참고로 autoConnect()나 refCount() Operator를 사용할 수 있는 상황을 간단하게 말씀드리면,

Publisher가 emit한 데이터를 구독할 때, 구독이 두 번 발생하기 전까지는 데이터가 emit 되지 않는 상황 즉, 구독이 두 번 발생하는 시점에 비로소 두 개의 Subscriber에게 데이터가 전달되는 상황이 필요할 때, 아래와 같은 코드처럼 구현할 수 있는데요.

Flux<Data> serverDataStream = webClient.get()

.uri("/streaming-data")

.retrieve()

.bodyToFlux(Data.class)

.publish()

.refCount(2);

serverDataStream.subscribe(client1::processData);

// ...

serverDataStream.subscribe(client2::processData);

 

이런식으로 클라이언트 쪽에서 여러 구독자가 데이터를 전달 받아서 각각 다른 처리 작업을 할 수 있습니다.

아마도 2부와 3부까지 다 공부하셔야 Hot Sequence에 대해서 조금 더 이해가 되실거라고 생각합니다.

감사합니다.

답변 감사합니다!!

2부와 3부 강의 오픈 일정 알 수 있을까요?!!

2부는 현재 작업 중인데 3부 오픈은 아마 내년도 1분기가 될것 같습니다