• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

수정완료를 눌렀을때 첫번째 데이터는 전송이 안되고 다시 수정완료 버튼을 눌러야 데이터가 전송 됩니다.

23.09.07 00:39 작성 23.09.07 00:40 수정 조회수 233

0

수정완료를 눌렀을때 처음 데이터는 전송이 안되고 다시 수정완료 버튼을 눌러야 데이터가 전송 됩니다.

 

KakaoTalk_20230907_003138967.png

위 사진과 같이 첫번째 시도에 입력한 수정 데이터는 서버로 전송이 되지 않고 있습니다. 다시한번 수정완료 버튼을 눌러야 그제야 데이터가 서버로 전송되는데 어느 부분이 문제 인지를 모르겠습니다.

KakaoTalk_20230907_003218261.png

DB를 확인해보봐도 두번째 클릭했을때만 데이터가 전송됩니다.

<_list.mustache>

<div id = "comments-list">
    {{#commentDtos}}
        <div class = "card m-2" id = "comments-{{id}}">
            <div class = "card-header">
                {{nickname}}
                <!--모달 트리거 버튼-->
                <button type="button"
                        class="btn btn-sm btn-outline-primary"
                        data-bs-toggle="modal"
                        data-bs-target="#comment-edit-modal"
                        data-bs-id="{{id}}"
                        data-bs-nickname="{{nickname}}"
                        data-bs-body="{{body}}"
                        data-bs-article-id="{{articleId}}"
                >
                    수정
                </button>
            </div>
            <div class = "card-body">
                {{body}}
            </div>
        </div>
    {{/commentDtos}}
</div>


<!-- Modal -->
<div class="modal fade" id="comment-edit-modal" tabindex="-1">
    <div class="modal-dialog">
        <div class="modal-content">
            <div class="modal-header">
                <h1 class="modal-title fs-5" id="exampleModalLabel">댓글 수정</h1>
                <button type="button" class="btn-close" data-bs-dismiss="modal" aria-label="Close"></button>
            </div>
            <div class="modal-body">
                <!--댓글 수정폼 -->
                <form name = "edit-form">
                    <!-- 닉네임 입력-->
                    <div class = "mb-3">
                        <label class = "form-label">닉네임</label>
                        <input type ="text" class = "form-control form-control-sm" id ="edit-comment-nickname">
                    </div>
                    <!--댓글 본문 입력-->
                    <div class = "mb-3">
                        <label class = "form-label">댓글 내용</label>
                        <textarea type ="text" class = "form-control form-control-sm" row = "3" id="edit-comment-body"></textarea>
                    </div>

                    <!--히든 인풋-->
                        <input type = "hidden" id = "edit-comment-id" >
                        <input type = "hidden" id = "edit-comment-article-id" >
                    <!--전송 버튼-->
                    <button type = "button" class = "btn btn-outline-primary btn-sm" id="comment-update-btn">수정 완료</button>
                </form>
            </div>
        </div>
    </div>
</div>


<!--모달 이벤트 처리-->


<script>
    {
    // 모달 요소 선택
    const commentEditModal = document.querySelector("#comment-edit-modal");
    // 모달 이벤트 감지
    commentEditModal.addEventListener("show.bs.modal",function(event){
        //트리거 버튼 선택
        const triggerBtn = event.relatedTarget;
        //데이터 가져오기
        const id =triggerBtn.getAttribute("data-bs-id");
        const nickname =triggerBtn.getAttribute("data-bs-nickname");
        const body =triggerBtn.getAttribute("data-bs-body");
        const articleId =triggerBtn.getAttribute("data-bs-article-id");
        //데이터 반영
        document.querySelector("#edit-comment-nickname").value = nickname;
        document.querySelector("#edit-comment-body").value = body;
        document.querySelector("#edit-comment-id").value = id;
        document.querySelector("#edit-comment-article-id").value = articleId;
    });
    }

    {
    //수정완료버튼
     const commentUpdateBtn = document.querySelector("#comment-update-btn");
    //클릭 이벤트 감지 및 처리
    commentUpdateBtn.addEventListener("click",function(){
        // 수정 댓글 객체 생성
        const comment = {
            id :document.querySelector("#edit-comment-id").value,
            nickname:document.querySelector("#edit-comment-nickname").value,
            body:document.querySelector("#edit-comment-body").value,
            article_id:document.querySelector("#edit-comment-article-id").value
        };

        console.log(comment);
        // 수정 REST API 호출

        {
        // 수정 완료 버튼
        const commentUpdateBtn = document.querySelector("#comment-update-btn");
        //클릭 이벤트 감지 및 처리
        commentUpdateBtn.addEventListener("click",function(event){
            //수정 댓글 객체 생성
            const comment = {
                id: document.querySelector("#edit-comment-id").value,
                nickname: document.querySelector("#edit-comment-nickname").value,
                body:document.querySelector("#edit-comment-body").value,
                article_id:document.querySelector("#edit-comment-article-id").value
            };

            console.log(comment);
            //수정 REST API 호출 - fetch()
            const url = "/api/comments/" + comment.id;
            fetch(url,{
                method: "PATCH", //patch 요청
                body: JSON.stringify(comment), // 수정된 댓글 객체를 JSON으로 전달
                headers: {"Content-Type" : "application/json"}
            }).then(response => {
                // 응답 코드에 따른 메시지
                const msg = (response.ok) ? "댓글이 수정 되었습니다." : "댓글 수정 실패";
                alert(msg);
                // 현재 페이지 새로고침
                window.location.reload();
            });
        });
        }


    });

    }

</script>

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

요청을 보낼 때,
서버측 컨트롤러에서 DTO log를 찍어보세요