• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

클래스 방식말고

23.09.05 01:24 작성 조회수 124

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

설명해주신 싱글톤? 방식말고 평소에 사용하는 방식으로 바꿔봤는데 맞는지 검사가능할까요??

hello.ts


import { NextApiRequest, NextApiResponse } from 'next';

const admin = require('../../model/firebase_admin');

export default function handler(_: NextApiRequest, res: NextApiResponse) {
  const db = admin.firestore();
  db.collection('test');
  res.status(200).json({ name: 'John Doe' });
}

modle/firebase_admin.ts

const admin = require('firebase-admin');

interface Config {
  credentials: {
    privateKey: string;
    clientEmail: string;
    projectId: string;
  };
}

if (!admin.apps.length) {
  const config: Config = {
    credentials: {
      projectId: process.env.projectId || '',
      clientEmail: process.env.clientEmail || '',
      privateKey: process.env.privateKey?.replace(/\\n/g, '\n') || '',
    },
  };
  admin.initializeApp({
    credential: admin.credential.cert(config.credentials),
  });
  console.info('bootstrap firebase admin');
}

module.exports = admin;

현재 firestore만 hello.ts에서 test 보내는 방식만 따라해봤습니다!

 

 

질문 1. 이 방식으로 사용해도 될까요??

  • 이 방식으로 문제될게 있을까요?

질문 2. 아래 코드가 출력이 안되는데 이유가 있을까요?

console.info('bootstrap firebase admin');
  • 위 전체코드에서처럼 if문안에 작성하게되면 콘솔이 영상처럼 터미널에 안뜨는데 왜그런걸까요?

  • if문 밖에 선언하면 잘 출력됩니다.

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 oriori2705님!

 

작성해주신 코드 잘 동작할듯해요.

admin에 앱이 있는지 체크하는 부분이 있잖아요.

if (!admin.apps.length) {

다만, 이 코드는 require로 가져오도록 하는데요.

이게 여러 파일에 걸쳐있을 때, 어플리케이션이 실행되면 한번만 init 이 되는지 확인해봐야겠네요.

 

 

2번 질문은 admin.apps.length가 어떤 값을 가지는지 확인해보셔야할 듯하네요.

if 문안에서 동작안한다면 if문 코드가 실행되지 않았을 가능성이 있어요.