• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

Mac jupyter notebook 영상 읽어들이지 못하는 문제

23.09.01 14:48 작성 23.09.01 16:07 수정 조회수 477

0

교수님 안녕하세요. OpenCV를 통해 영상 처리를 진행하는 과정에서 문제가 발생해 질문 드립니다.

import cv2

video_input_path = './data/Night_Day_Chase.mp4'
video_output_path = './data/Night_Day_Chase_out.mp4'

cap = cv2.VideoCapture(video_input_path)
codec = cv2.VideoWriter_fourcc(*'XVID')

vid_size = (round(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH)),round(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT))) #(200, 400) -> (열, 행)
vid_fps = cap.get(cv2.CAP_PROP_FPS )
    
vid_writer = cv2.VideoWriter(video_output_path, codec, vid_fps, vid_size) 

frame_cnt = int(cap.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_COUNT))
print('총 Frame 갯수:', frame_cnt, 'FPS:', round(vid_fps), 'Frame 크기:', vid_size)

위의 코드를 실행시켰을 때 다음과 같은 결과 값이 출력됩니다.

위의 결과 값을 보고 미리 저장해두었던 Night_Day_Chase.mp4 파일을 확인해본 결과, 주피터노트북 상에서는 영상이 아예 실행되지 않지만, local 노트북 자체에서는 영상이 정상적으로 실행됨을 확인할 수 있었습니다.

 아래에 주피터 노트북 화면과, 주피터 노트북에서 영상 실행 시 나타나는 화면 사진 첨부합니다.

주피터 노트북 자체의 문제일까요? 어떤 점이 문제인지 명확히 파악이 안됩니다.

조언 해주시면 감사하겠습니다.

 

현재 제 개발환경은 다음과 같습니다.

  • Mac Ventura 13.1

  • jupyter notebook 6.5.4

  • OpenCV 4.5.1

  • Python 3.9.0

 

감사합니다 :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

답변 감사합니다.

말씀주신대로 다시 실행해보았으나, 여전히 동일한 문제가 발생하고 있습니다.

imageimage

또한 질문에서와 동일하게 주피터노트북 상에서 영상이 재상 자체가 안됩니다.

 

혹시나 하는 마음에 FishnShark01.mp4 파일을 다운로드 받아 동일한 코드를 실행시켜보았으나,

기존 영상과 동일한 문제가 발생했습니다.

 

 

음, 강의 실습과 동일하게 Colab으로 해보시지요.

Colab에서는 문제가 없는지 확인 부탁드립니다.

코랩에서는 정상적으로 작동합니다!
주피터 노트북 자체에서의 문제인가 봅니다 ㅠㅠ..

답변 감사합니다!

0

안녕하십니까,

주피터 노트북에서는 영상을 읽어 들일 수 없으나, 로컬 컴퓨터에서는 잘 동작한다는 것인지요?

음, 맥북에서 수행되는 주피터 노트북이라고 수행이 안되는 문제는 없을 것 같습니다(지금까지 강의 질문에도 그런 오류는 없었습니다만...)

제 생각엔 오류 메시지가 moov atom not found가 나오고 있습니다. 뭔가 읽어들이려는 Night_Day_Chase.mp4 파일에 이슈가 있는 걸로 보입니다.

다시 한번 해당 영상을 다운로드 한 뒤 폴더를 변경하고 영상을 해당 코드로 읽고 결과 부탁드립니다.

감사합니다.