• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

static변수(정적변수)에 변수를 넣으면 안되나요?

23.08.31 22:31 작성 23.08.31 22:35 수정 조회수 243

1

강의 15:16 처럼

3차원 배열의 인덱스 c + col r + (col row) *d)를

함수를 통해 사용해보려 했습니다.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int row = 3, col = 2, depth = 2;

int idx3(int c, int r, int d)
{
	static const cr = col * row;
	return c + col * r + cr * d;
}

int main()
{
	int* ptr = (int*)malloc(sizeof(int) * row * col * depth);
	if (!ptr) exit(1);
	for (int d = 0; d < depth; d++)
		for (int r = 0; r < row; r++)
			for (int c = 0; c < col; c++)
				ptr[idx3(c, r, d)] = idx3(c, r, d);

	for (int d = 0; d < depth; d++)
	{
		for (int r = 0; r < row; r++)
		{
			for (int c = 0; c < col; c++)
				printf("%d", ptr[idx3(c, r, d)]);
			printf("\n");
		}
		printf("\n");
	}
	return 0;
}

실행시켰더니 expression must have a constant value라고 뜨면서 에러가 납니다.

표현식은 상수를 가져야한다는 뜻인것같습니다.

Q1. static변수 cr에 col *row를 넣었기때문인것같은데 원인이 무엇인가요?

정적변수에는 변수를 넣으면 안되는건가요?

 

 Q2. 또 강의 15:30에서 static을 통해 cr을 사용하면 속도가 빨라지는 이유는 정적 변수 cr은 프로그램이 끝날 때까지 계속 메모리에 남아있으므로 초기화를 1번만 해주기 때문에 이후에는 연산을 할 필요가 없어서 그런것 맞나요?

감사합니다!!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.09.01

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

질문 1)
: 출력 된다고 말씀해주신 에러 expression must have a constant value 는 "C 언어에서 정적 변수의 초기화 값은 컴파일 타임에 알려져야 한다" 는 부분과 관련이 있습니다.

하지만, 작성해주신 코드에서 에러가 나타나는 실제 이유는 변수의 자료형을 선언하지 않으셨기 때문입니다.
즉, static const cr = col * row 가 아니라, static const int cr = col * row 로 선언하시면 올바르게 컴파일이 될 것입니다.

질문 2)
: 네, 말씀하신 내용이 맞습니다. 여러 번 호출되는 함수 내에서 static 상수로 초기화한 변수는 이후의 함수 호출에서도 재사용할 수 있기 때문에 속도가 빨라질 수 있습니다.