• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

스크립트 관련 질문이 있습니다.

20.12.04 17:07 작성 조회수 212

0

style 로 값을 준 후에

addEventListener('transitionend') 이벤트를 주려고 합니다.

end가 붙어있으면 제거해주고

없으면 end 추가해주는 식으로 했는데..

처음 클릭했을 때 end 클래스가 계속 보여졌다 사라졌다 합니다ㅠㅠㅠㅠ

if 문 안에 return; 을 적용했는데도 동일한 현상이 보여집니다ㅠㅠ

const ballElem = document.querySelector('.ball');
        let defult = false;

        window.addEventListener('click', function(e) {
            ballElem.style.transform = 'translate(' + (e.clientX - 15) +'px, ' + (e.clientY - 15) + 'px)';

            ballElem.addEventListener('transitionend', function(e) {
                if ( !defult ) {
                    ballElem.classList.add('end');
                    defult = true;    
                    return;
                } else if ( defult) {
                    ballElem.classList.remove('end');
                    defult = false;    
                    return;
                }
            });
            
        });

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

end 클래스가 추가되면 빨강 -> 파랑으로 트랜지션이 일어나고,
end 클래스가 제거되면 파랑 -> 빨강으로 트랜지션이 일어나죠?
즉 end 클래스가 추가되든 제거되든, 무조건 계속 transitionend 이벤트가 일어나서 무한 반복되는 현상입니다.
transitionend 대신 setTimeout으로 아래처럼 해보세요^^

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
  <title>Transition/Animation Event</title>
  <style>
  .ball {
    position: absolute;
    left: 0;
    top: 0;
    width: 30px;
    height: 30px;
    border-radius: 50%;
    background: red;
    transition: 2s;
  }
  .ball.end {
    background: dodgerblue;
  }
  </style>
</head>
<body>
  <div class="ball"></div>

  <script>
  const ballElem = document.querySelector('.ball');
  let colorState = false;
  let clickable = true;

  window.addEventListener('click', function (e) {
    ballElem.style.transform = 'translate(' + (e.clientX - 15) + 'px, ' + (e.clientY - 15) + 'px)';

    if (!clickable) return;

    clickable = false;

    setTimeout(function () {
      if (!colorState) {
        ballElem.classList.add('end');
        colorState = true;
      } else {
        ballElem.classList.remove('end');
        colorState = false;
      }
      clickable = true;
    }, 2000);
  });
  </script>
</body>
</html>

0

이은혜님의 프로필

이은혜

질문자

2020.12.10

답변 감사합니다 !