• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

fgets로 입력받은 문자열에 남는 부분

23.08.23 18:17 작성 조회수 115

1

강의 14:30 코드를 치고 디버거로 확인해봤는데

교수님의 경우 hello다음 \n이 있고

나머지는 다 \0로 채워져있는데

gets().png'?'가 채워져있네요. 왜 이럴까요?

gets()함수로 문자열을 입력받은 후 배열의 나머지 자리에는 '\0'으로 채워지나요?

또 gets()말고 scanf()든 fgets()도 '\0'로 채워지나요?

scanf(),fgets()도 디버거로 확인해보면 다 '?'로 뜨네요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.24

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

질문해주신 부분에 대해서는 저도 궁금하여 자료들을 찾아보았는데요,

말씀해주신 것 처럼 gets(), scanf(), fgets() 함수들은 문자열을 입력받은 후 문자열의 끝에 자동으로 '\0' (NULL ) 문자를 추가해주지만, 배열의 나머지 모든 자리를 '\0' 으로 초기화해주는 것은 아니라고 합니다.

따라서, 디버거에서 '?' 으로 보이는 부분은 메모리 영역의 초기화되지 않은 부분으로 보는 것이 적절한 것 같습니다. C 언어에서 문자열 배열을 선언했을 때, memset 과 같은 함수를 사용하여 초기화하지 않으면 초기화 되지 않은 무작위 값이 들어있을 수 있기 때문입니다.
(이 또한 컴파일러와 환경 설정 등에 따라서 달라질 수 있다고 합니다.)

참고한 자료 링크를 첨부드립니다.
Does fgets() always terminate the char buffer with \0? - StackOverflow (링크)

CJS님의 프로필

CJS

질문자

2023.09.14

감사합니다!!