• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

13:44 질문 있습니다

23.08.22 14:37 작성 조회수 263

1

float arr2d[2][4] = { {1.0f,2.0f,3.0f,4.0f},{5.0f,6.0f,7.0f,8.0f} };

	float(*pa)[4];
	float* ap[2];

	pa = arr2d;
	ap[0] = arr2d[0];
	ap[1] = arr2d[1];


printf("%p %p\n", ap,  (ap + 1));

이 부분에서 출력이 ap변수 본인의 주소가 출력되는건 이해 했습니다 .

 

int arr[2][3] = { {1,2,3},{4,5,6} };

	int* parr[2];

	parr[0] = arr[0];
	parr[1] = arr[1];

	for (int j = 0; j < 2; ++j)
	{
		for (int i = 0; i < 3; ++i)
			printf("%d %d %d %d\n",
				arr[j][i], parr[j][i], *(parr[j] + i), *(*(parr + j) + i));

		printf("\n");
	}

이 코드는 10.13강의 13:16초 부분에서 가져온 코드인데요 . 궁금한게 이중포문 안쪽 부분에서

*(*(parr + j) + i) <-- 얘가 계산될때 괄호에 의해서

(parr + j) 가 먼저 연산이 되잖아요 ??

그러면 이때도 parr 본인의 주소값에 j가 더해져서 엉뚱한값이 나와야 할텐데 , 정상적으로 출력이 되어서

위에 ap변수가 본인의 주소값을 출력할때랑 어떤부분이 다른지 궁금합니다 ...


답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.23

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

첫 번째 코드에서는 ap(포인터 배열)의 주소를 직접 출력한 것이지만, 두 번째 코드에서는 parr(포인터 배열)이 가리키는 주소를 간접적으로 출력한 것이라는 차이점이 있기 때문입니다.

printf("%p %p\n", ap, (ap + 1));

: 이 코드에서 ap 는 포인터 배열의 첫 번째 원소의 주소를 나타내며, ap + 1 은 포인터 배열의 두 번째 원소의 주소를 나타냅니다. 즉, ap 는 '포인터 배열의 주소' 입니다.

*(*(parr + j) + i))
  • (parr + j) : 여기서 parr 은 포인터 배열의 주소이며, j 를 더하면 parr 배열의 j번째 원소의 주소를 가리킵니다.

  • *(parr + j) 위에서 얻은 주소를 역참조하여, parr[j] 의 값을 가져옵니다. 이 때, parr[j] 는 원본 배열 arr[j] 의 주소입니다.

  • *(parr + j) + i : 위에서 얻은 arr[j] 의 주소에 i 를 더해주어, arr[j]i 번째 원소의 주소를 얻습니다.

  • *(*(parr + j) + i) : 마지막으로 주소를 역참조하여 arr[j][i] 의 값을 얻습니다.

    즉, parr 포인터 배열을 사용하여 원본 배열 arr 의 값을 간접적으로 참조하는 것입니다.
    parr 배열 자체의 주소를 직접 사용하는 것이 아니라, parr 배열이 가리키는 주소(즉, 원본 배열 arr 의 주소)를 사용하여 연산을 수행하기 때문에 원하는 값을 올바르게 얻을 수 있는 것입니다.

 

요약하자면, 첫 번째 상황에서는 ap 포인터 배열 자체의 주소를 출력하려고 했기 때문에 "엉뚱한" 주소값이 나오는 반면, 두 번째 상황에서는 parr 포인터 배열을 통해 원본 배열 arr 의 값을 간접적으로 참조하였으며, parr 배열 자체의 주소를 직접 출력하는 것이 아니기 때문에 결과적으로 올바른 값을 얻을 수 있는 것입니다.

푸레님의 프로필

푸레

질문자

2023.08.23

자세한 설명 감사합니다 ㅎㅎ