• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2차원배열이 함수에 들어왔을때

23.08.21 23:01 작성 조회수 253

1

#include <stdio.h>

#define ROWS 3
#define COLS 4

int sum2d_3(int* arr, int rows, int cols);

int main()
{
	int data[ROWS][COLS] = { {1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,0,1,2} };
	return 0;
}

int sum2d_3(int *arr, int rows, int cols)
{
	int r, c, tot = 0;
	for (r = 0; r < rows; r++)
		for (c = 0; c < cols; c++)
			tot += *(arr + c + cols * r);
	return tot;
}

여기서 data는 포인터 연산시 자료형이 int(*)[4] 주소자료형입니다.

2차원 배열 data를 함수의 안에 넣고 매개변수 int *arr로 사용할때 tot += *(arr + c + cols * r); 를 보면 마치 배열 arr가 1차원 배열인것처럼 사용되고 있습니다.

Q.2차원 배열은 함수안에 들어가면 1차원배열처럼 포인터 연산이 되는건가요?

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.08.22

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

질문 ) 2차원 배열은 함수안에 들어가면 1차원 배열처럼 포인터 연산이 되는건가요?
: 2차원 배열이 함수에 전달될 때 자동으로 1차원 배열로 변하는 것은 아닙니다.
다만, 함수의 프로토 타입을 살펴보면, int sum2d_3(int* arr, int rows, int cols) 으로 int* 자료형의 포인터가 매개변수로 선언되어있습니다.
따라서, int* arr 로 선언되어있는 매개변수에 2차원 배열 data 를 인수로써 전달하면, data 는 첫 번째 행의 첫 번째 요소, 즉, &data[0][0] 을 가리키는 포인터로 해석되어 함수에 전달됩니다.

만약, 매개변수의 자료형을 int arr[ROWS][COLS] 또는 int arr[][COLS] 로 변경하신다면, arr[r][c] 와 같은 인덱스 참조로 원소에 접근할 수 있습니다.

또한, 강의 10.5 2차원 배열과 메모리 을 참고해보시면,
C언어에서 메모리는 1차원으로 구성되어있으며, 메모리 상에서 2차원 배열 또한 연속적으로 나열되어 저장됩니다.
따라서, 위와 같은 포인터 연산을 통하여 2차원 배열의 요소에 접근할 수 있는 것입니다.

CJS님의 프로필

CJS

질문자

2023.08.23

감사합니다!!!!