• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

AutoML EfficientDet Inference 수행 결과 분석 및 시각화 질문

23.08.20 02:32 작성 조회수 218

0

config.nms_configs.score_thresh = 0.4

 

이렇게 설정했기 때문에 confidence score가 0.4 밑인 것을 걸러낸다고 하셨습니다.

 

제가 알고 있기로는 nms에서 threshold값을 0.4로 준다는 것은 confidence score을 내림차순으로 정렬하고

iou가 threshold 이상인 값을 삭제한다고 알고 있었습니다만 AutoML에서 말하는 confidence score는 다른 의미인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

NMS의 로직은 아래와 같이 수행됩니다.

  1. 일단 특정 Confidence score 값 이하는 모드 제거 합니다.

  2. 다음에 가장 높은 Confidence score 순으로 box를 정렬하고

  3. 해당 box를 기준으로 만약 겹치는 다른 box 들이 있다면, 이들 box들의 IOU를 조사해서 IOU가 IOU Threshold보다 높으면 겹치는 다른 box들을 제거합니다.

  4. 이런식으로 다음 confidence score가 높은 box에 대해서 순차적으로 nms를 실행합니다.

 

NMS에 대한 설명을 앞 강의에서 드리오니, 헷갈리시는 부분이 있으면 이전 강의를 참조해 보시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.