• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

if()처리후 else의 여부

20.12.01 16:02 작성 조회수 112

0

안녕하세요. 강의 잘 듣고있습니다.

강의대로 따라 코딩을 하게되면 암호화가 잘 됩니다.

암호화 처리에서

userSchema.pre('save', function(next){

   var user = this;

   if(user.isModified('password')){

      ...

   }

   next();

});

위와 같은 방식으로 else를 하지 않고 처리했을 경우에는 암호화가 되지 않는것을 확인했습니다. 

위의 소스에서 else를 사용함과 사용하지않음의 차이가 무엇인지 알고싶습니다.

저는 if문에서 next();가 있기때문에 else를 안해도 if조건문이 아니라면 if안으로 들어가지 않기 때문에 없어도 된다고 생각했습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

최인진님의 프로필

최인진

질문자

2020.12.02

next()가 다음페이지로 넘어가라는 함수라 생각하여 return이 없어도 넘어갈거라 생각해서 else를 쓰지 않아도 될거라 생각했습니다.

그렇다면 윗분의 답변처럼 return next()를 쓴다면 else를 사용하지 않아도 되는걸까요?