• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

파이참에서 db.sqlite3에서 main에 테이블 안 나옴

23.08.13 20:21 작성 23.08.13 20:22 수정 조회수 366

0

파이참 프로페셔널 버전 사용하고 있습니다.

강의 내용 하나씩 따라가면서 진행하고 있는데

venv로 migrate도 정상적으로 되었구요, db.sqlite3 더블 클릭하여 설정까지 정상적으로 완료되었는데,

데이터베이스 탭에서 db -> main 을 클릭하면 auth_group같은 테이블이 나와야 할텐데 이 테이블이 나오질 않네요.

심지어 db콘솔에

"select * from auth_user;"

라고 작성했을 때 파이참이 auth_user를 인식하지 못합니다. 어느 부분이 잘못되었을까요? 의심할만한 부분이 있을까요?

같은 증상 겪어보신 분들 있나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

SS님의 프로필

SS

질문자

2023.08.13

이런.. 새로고침 하니까 바로 테이블들이 정상적으로 나왔습니다. 파이참이 처음이라 이런 단순한 기능도 몰랐었네요;;

test connection 하면서 테이블을 한 번에 다 가져오면 좋을 텐데 번거로움이 조금 있네요.

migration은 성공적으로 되어있었습니다.

빠른 답변주셔서 고맙습니다 :D

0

안녕하세요.

1) 데이터베이스 스키마 생성에서 오류가 있었거나
2) 데이터베이스 스키마가 생성이 되었는 데, 파이참의 Database 탭에서 새로고침이 필요한 상황일 수 있습니다.

1) 의 상황을 확인해보자면
python manage.py migrate까지 오류없이 수행이 되셨나요?
python manage.py showmigrations 명령의 수행결과를 스크린샷으로 보여주실 수 있나요? 아래와 같이 각 현황에 [X] 표시가 되어있다면, migrate 까지 모두 수행이 된 상황입니다.

image

2) 의 상황에서는 Database 탭에서 새로고침 버튼을 클릭해보시겠어요? 그럼 tables 가 보이고 펼치면 아와 같이 테이블 내역이 보일 수 있습니다.

image

그리고, 윈도우 탐색기에서 db.sqlite3 파일의 용량은 몇 KB인지요?

확인해보시고, 현 상황에 대해서 좀 더 공유해주시면, 보다 좋은 답변을 드릴 수 있을 듯 합니다.

그리고, 인식하지 못했다라고 판단하신 상황에 대해서 스크린샷도 포함해서 공유해주시면, 질문의 맥락이 보다 더 전달될 수 있습니다.

살펴보시고, 이어서 질문 남겨주세요.

화이팅입니다. :-)