• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

H2 실행 관련 질문 드립니다 ^^

20.11.30 00:28 작성 조회수 1.5k

0

안녕하세요 김영한 선생님.
스프링 관련하여 좋은강의 정말 잘듣고 있습니다 ^^; 

수업을 열심히 따라가던 도중 H2 실행과 관련하여 아래와 같은 에러 내용이 발생하여,
아래와 관련한 에러가 발생하였으나, 끝내 배치파일로 실행을 하지 못하고 

h2.bat 실행시 
Error: Could not find or load main class org.h2.tools.Console 

조치방법
1. JDK 8 / JavaSE 11 버전을 모두 삭제한 후 openJDK 11 로 설치
2. 시스템 환경변수 재설정
  - JAVA_HOME : C:\jdk11\openjdk-11+28_windows-x64_bin 
  - H2_HOME : C:\dev_h2_db\h2
  - CLASSPATH : .;%JAVA_HOME%\lib
  - path 추가 
     %JAVA_HOME%\bin
     %H2_HOME%\bin
 
이렇게 조치하였으나, 실행이 되지 않아 열심히 찾던 도중 
h2 공식 문서에

cmd 에서 h2\bin 폴더에 접근 후

java -jar h2-1.4.200.jar

로 실행하는 방법이 있다고 하여 겨우 구동시킬수 있었습니다.

일단 파일에는 문제가 없다는 것인데,

제가 시스템 변수를 어떻게 수정을 해야 배치파일로 실행이 가능할까요? 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

18

구공일님의 프로필

구공일

질문자

2020.12.03

ㅎㅎ 단순하게 편법을 찾았습니다

1. h2/bin 폴더 진입 
2. 새로만들기 -> 텍스트파일 -> 이름바꾸기 : 파일명 및 확장자 start.bat으로 변경
3. start.bat 편집 -> 메모장으로 연결 -> javaw -jar h2-1.4.200.jar 작성
4. 바탕화면 바로가기 만들기

저처럼 구동이 안되시는 분들은 
cmd에서 */h2/bin 접근후  
javaw -jar h2-1.4.200.jar 를 실행시키거나

꼼수 배치 파일을 생성해서 진행해주시면 구동이 되실꺼에요~

논노님의 프로필

논노

2021.11.05

정말 진심으로 온 마음을 다해 감사합니다...

강주희님의 프로필

강주희

2022.01.30

감사합니다!
window 환경에서 잘 작동되네요

김예지님의 프로필

김예지

2022.03.20

진짜 진심으로 온 마음을 다해 감사합니다...

밍구리님의 프로필

밍구리

2023.10.05

감사합니다.. 진짜 별거 다 해도 안 됐는데 이거 하나로 겨우 됐어요..

3

안녕하세요. 구공일님^^

도움을 드리고 싶은데, 저도 정확한 이유를 모르겠네요.

혹시 관련해서 같은 오류를 겪으신 분 있으면 답글 부탁드립니다!

1

jumong님의 프로필

jumong

2021.06.19

갑자기 어려움을 겪고 있습니다.

다른 프로젝트 할 때는 잘 열렸는데 

h2w.bat를 더블 클릭해서 저번에는 열렸는데 이번에는 아에 반응을 하지 않네요

자바 버전을 정리하면서

인텔리제이에서 jdk8 jdk11을 다운로드 받아서 D에 넣었고 환경설정도 해 주었는데

cmd에서 자바를 검색하면 그냥 빈칸으로 나오는데 어떻게 해야 하는지요?

안녕하세요. jujumong_man님

cmd에서 자바를 검색하면 그냥 빈칸으로 나오는데 어떻게 해야 하는지요?

-> JAVA_HOME 자바 환경 설정을 먼저 해주셔야 할 것 같아요.

다음 링크를 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/69992

감사합니다.

0

jumong님의 프로필

jumong

2021.06.23

감사합니다

해결 되었습니다.